• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 23 апреля 02:52

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Губернатор края снова рассказывает о фантастических инвестпроектах
  • Губернатор края снова рассказывает о фантастических инвестпроектах

    05.07.2015  |    |  4093 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    2 июля на совещании с министром экономического развития губернтор края Константин Ильковский представит инвестиционные проекты, направленные на развитие Забайкальского края. Это, например, освоение полиметаллических месторождений на юго-востоке края, освоение Удоканского месторождения меди, комплексный сельскохозяйственный проект развития Краснокаменска. Беда только в том, что многие из проектов больше напоминают мифы и легенды. О них много рассказывают с экранов чиновники, а на деле ничего не двигается с места.

     

    Инвестпроекты, широкие горизонты, заманчивые перспективы. На совещании с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым губернатор края снова докладывал о том, как мы хорошо станем жить, когда все реализуем. Дождемся ли?

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:


    «Освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края» - это инвестиционный проект, реализуемый ПАО «ГМК «Норильский никель», предусматривающий освоение Быстринского месторождения золото-железо-медных руд и создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с применением современных технологий добычи и переработки комплексных руд, производственной мощностью 10 миллионов тонн руды в год и всей необходимой инфраструктуры, включая железную дорогу"

    Все бы ничего, но железную дорогу по большей части уже растащили на запчасти. На ее восстановление нужны сотни миллионов рублей. Перспектива добычи полиметаллов с учетом рыночных условий тоже сомнительна.


    Евгений Касьянов, профессор экономики: 


     "Он неверно экономически был рассчитан. Он рассчитан был на рост и  рост цен на металлы. А в 2008 году вы знаете что произошло, отработка месторожденгий стало нерентабельным. Из них более или менее неплохо выглядит Быстринское. От Лугокана и Култумы Ноникель вообще отказался. Этот проект съежидся, по Бугдае мы даже проекта не имеем нормального. О Солонечном вообще никто не вспоминает"

    Ни один нормальный инвестор не будет строить ГОК получая полторы тысячи долларов убытка на каждой тонне продукта, уверен экономист. В ближайшие пять-семь лет какого-то роста цен на сырье не предвидится. Другая кодовая фраза про разработку Удоканского месторождения меди также остается только словами.

    Евгений Касьянов, профессор экономики


    "Об Удокане мы говорим 50 лет . Тем не менее никаких подвижек на Удокане нет кроме ритуальных танцев вокруг этого Удокана. Там себестоимость еще выше"


    Вот так много лет вместо реальной работы мы наблюдаем ритуальные танцы.  Политик оперируют устойчивыми выражениями и применяют ставшее почти нецензурным слово «кластер».

    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый ЗабТВ

     

    Рубрика: Политика

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ржу - не могу
    Гость

    он сам себя назначил профессором экономики? На сайте ВАК нет такого профессора

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: