• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 14:23

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Депутаты разрешат забайкальцам «пошуметь» только дважды в год
  • Депутаты разрешат забайкальцам «пошуметь» только дважды в год

    05.07.2017  |    |  2145 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Малышам - места в детских садах, а забайкальцам - спокойный сон и тишину. Эти и другие вопросы обсуждали сегодня депутаты краевого парламента. Всего в повестке пленарного заседания было более 40 вопросов. О самых актуальных расскажет моя коллега Екатерина Гаврилова.


    К концу 2016 года все ребятишки в возрасте от трех до семи лет должны были пойти детские в сады. Такую задачу регионам Президент поставил еще пять лет назад. Из списка аутсайдеров по исполнению программы Забайкальский край сейчас вычеркнут. Но очереди в дошкольные учреждения все еще сохраняются. По краю – это около двух тысяч малышей. О том, как решается ситуация, сегодня на пленарном заседании регионального парламента депутатам доложила замминистра образования края.


    Наталья Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

    «Всего за период реализации федеральной программы по модернизации региональных систем дошкольного образования (это программа МРСДО) с 2013 по 2015 годы было введено 7667 мест в дошкольных образовательных организациях. Освоено почти 2,5 млрд рублей федеральных и региональных средств. В 2016 году было введено 1106 мест, в 2017 - 160 мест и еще продолжается запуск, который продлится до декабря». 


    Одновременно министерство образования продолжает работу по возврату зданий, которые ранее принадлежали детским садам, но были переданы другим структурам. Таких объектов 62, и все они требуют ремонта и больших финансовых вложений. На этом фоне депутаты призывают задуматься о новых задачах.


    Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края: «Нужно делать все, чтобы быть готовыми к осуществлению программы по предоставлению мест детям от 0 до 3 лет. Президентом эта задача уже озвучена. Думаю, подобная программа будет формироваться. Поэтому мы уже сейчас должны понимать, какие ресурсы необходимы и какие возможности есть у Забайкальского края».


    Еще одной темой депутатского обсуждения вновь стал Краснокаменск. Ранее парламентарии обратились в правительство страны с обращением по освоению там Аргунского и Жерлового месторождений. Сегодня представители госкорпорации «Росатом» должны были выступить перед народными избранниками по судьбе рудника, однако попросили перенести рассмотрение вопроса на начало ноября.


    Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Началась работа по нашему обращению в правительство России. Даны поручения министерствам, для того, чтобы чётко определиться с финансированием данного проекта, который был обсужден в правительстве. Работа идёт, в том числе, СТЫК с участием нашего правительства, работа достаточно активная». 


    В свою очередь, коммунисты назвали затягивание решения вопроса по руднику «бестолковщиной». В ближайшее время фракция во главе с Николаем Мерзликиным намерена подготовить обращение к президенту, чтобы не допустить катастрофического развития ситуации. 


    Николай Мерзлин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Шестой рудник… его строительство начиналось ещё в 80-е годы. Два основных ствола пройдены. Один на 930 метров, другой 680. Тогда люди думали о сырьевой базе. То еще руководство. Они понимали, что без сырьевой базы предприятие работать не может. 30 лет мало этим, с позволения сказать эффективным менеджерам, для того, чтобы принять обоснованное решение. Бестолковщина».  

    Региональный законопроект о тишине – еще одна резонансная тема сегодняшнего заседания –стал одним из самых громких документов завершающегося парламентского сезона. Его сегодня приняли в первом чтении. Инициатором борьбы за крепкий сон забайкальцев, напомним, выступила краевая прокуратура. Целый список табу теперь действует не только в черте города, но и на садово-товарищеских участках. Согласно документу, шуметь нельзя с 22:00 и до 7:00. 


    Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Аудио, видео, громкая музыка, топот, пение. СТЫК. Механизмы в каком-то жилом массиве – ремонт квартир, например, идет и перфоратор работает. СТЫК. И даже если гражданин не принял мер для того, чтобы успокоить свою собачку. Если она начинается поднимать шум и даже такие моменты мы учли». 


    Под действие закона не попадают только новогодняя ночь и майские репетиции военных к параду Победы. 

    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Дети - цветы жизни. Не высушивайте их на корню. Родителям и так поливать не на что.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Мерзликин прям все по делу говорит

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Надо, чтобы этот закон все от мала до велика знали, и знали, как накажут  за шум. Вы спросите людей - большинство  и не знает о нем; и не знаем мы, куда обращаться, когда спать не дают.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: