• CNY 95.07
  • EUR 75.32
  • USD 66.01
  • Чита
  • 20 ноября 05:53

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Читинские инвалиды выберут президента России
  • Читинские инвалиды выберут президента России

    09.02.2018  |    |  4276 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Zhur Чита

    Мобильность ограничена, а выбор - нет. Читинские инвалиды собираются проголосовать за президента России, несмотря на то, что ни одна избирательная площадка не отвечает требованиям программы "Доступная среда" на 100%. Почему они приняли такое решение?


     Многие читинские школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры 18 марта превратятся в избирательные участки. В Чите их откроют более ста. Но ни один нельзя назвать на 100% доступным для инвалидов. Эксперт Забайкальской общественной палаты Игорь Цветков подчеркивает: на большинстве объектов не соблюдаются даже основные требования - не говоря уже о полном соответствии ГОСТу. 

     
    Игорь Цветков, зампредседателя правления Забайкальской общественной организации инвалидов «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Забайкальского края по «Доступной среде»:

    Здесь недопустимая высота бордюрного камня. Порог превышает допустимую высоту 1, 4 см. При двустворчатых полотнах дверей одно из полотен должно быть в ширине не менее 90 см. 


    Еще одна локация - читинская школа №3. Здесь инвалидам придется преодолеть целую полосу препятствий. 
    Игорь Цветков, зампредседателя правления Забайкальской общественной организации инвалидов «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Забайкальского края по «Доступной среде»: Во-первых, поручни должны быть установлены с двух сторон пандуса. Во-вторых, они должны быть установлены в двух уровнях - на высоте 70 см и 90 см. 


    Игорь Цветков, зампредседателя правления Забайкальской общественной организации инвалидов «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Забайкальского края по «Доступной среде»: 

    Полотно двери здесь тоже меньше 90 см плюс порог - он превышает допустимую норму в 1,4 см. Видим следующее испытание - турникет. 


    Игорь Цветков, зампредседателя правления Забайкальской общественной организации инвалидов «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Забайкальского края по «Доступной среде»: Инвалиду в кресле-коляске невозможно будет проехать. Чтобы попасть инвалиду в коляске, нужно будет разбирать всю эту конструкцию. 


    И сотрудник школы делает это по нашей просьбе. Однако человека с нарушением опорно-двигательного аппарата огорошат еще одной новостью: избирательный участок находится на 2 этаже. Но для тех, кто действительно хочет сделать свой выбор, это не станет препятствием. 


    Светлана Рахлецова, инвалид 1 группы:

    Конечно, я собираюсь принять участие в выборах президента, потому что это гражданская позиция каждого человека. (Вы хотите проголосовать на дому. Что для этого делаете? - корр.) Я звоню в избирательный участок по месту жительства и ко мне в течение дня приходят люди с избирательной комиссии (я думаю, территориальной), приносят урну, голосую, опускаю бюллетень в урну. Вот и весь процесс. 


    Хотя в день голосования на участках, расположенных выше 1 этажа, будут дежурить волонтеры, люди с ограниченной мобильностью могут сделать свой выбор, не выходя из дома. По данным опроса ВЦИОМ, 79,3% от всех граждан собираются принять участие в выборах президента страны. В Забайкальском крае напечатают более 800 тысяч бюллетеней – по количеству жителей с правом голоса. 


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Все для людей. В Новокручининске построили спортзал для людей с ограниченными возможностями и туда никто не ходит. колясочник элементарно не сможет заехать в дверь. не по ГОСТУ!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: