• CNY 94.71
  • EUR 75.92
  • USD 65.53
  • Чита
  • 17 октября 04:46

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  3 млн рублей дадут самым продуктивным районам края
  • 3 млн рублей дадут самым продуктивным районам края

    17.10.2014  |    |  2393 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Представители из 12 регионов Сибири приехали в Читу, что бы обсудить проблемы местного самоуправления. Первое заседание координационного совета по этому вопросу состоялось в столице Забайкалья. Край, один из первых, принявших в 2006 году поправки в закон о самоуправлении, делится опытом.  Проблем с местной властью уйма. Председатель совет, Наталья Жданова оглашает лишь основные.

    Наталья Жданова, председатель координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:

    «С 1 января 2012 года вступил в силу закон о дорожном фонде Забайкальского края. Появилась возможность предоставления субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов. Однако субсидии осваиваются муниципальными образованиями не в полном объеме по причинам несвоевременного проведения аукционов, заключения контрактов, отсутствия планов дорожных работ». 

    Следовательно, говорит Жданова, надо ликвидировать дорожные фонды сельских поселений и отдать эти деньги муниципалитету, который будет тратить средства только на самые важные участки. То же, по мнению председателя, касается и подготовки к осенне-зимнему периоду, чем сейчас занимаются поселения, хотя деньги выделяются не им, а районам. Не осталась без внимания проблема пассивности населения в решении вопросов самоуправления, что показала низкая явка на прошедших выборах. Никуда не делся и бюджетный вопрос.

    Наталья Жданова, председатель координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:

    «В процессе исполнения местных бюджетов возникают новые и непредвиденные расходы, не предусмотренные к исполнению в первоначальном бюджете. Например, софинансирование в исполнении федеральных программ».

    Следом за Забайкальем опытом делятся другие регионы. По словам их представителей, проблемы от субъекта к субъекту отличаются не сильно.

    Сергей Банин, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления администрации Томской области:

    «Это и экономические, и кадровые, и финансовые вопросы. Мы не уникальны. Мы все находимся в одной экономической среде, поэтому, как раз, и есть возможность принять общее взвешенное решение».

    У Забайкалья уже есть неплохой прием для улучшения работы в муниципалитетах. Тем  районам и городским округам, которые в 2013 году достигли наилучших показателей в деятельности органов самоуправления, дадут дотации на общую сумму более 3 миллионов рублей. Второй этап встречи состоится сегодня, уже в Агинском Бурятском округе, где участники обсудят развитие туризма в районах.  

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: