Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жизнь в движении без скидок на диагноз
  • Жизнь в движении без скидок на диагноз

    09.06.2015  |    |  918 просмотров
    Автор: zabtv

    Движение – это жизнь. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники протезной отрасли. Благодаря их труду, участию и заботе инвалиды возвращают себе свободу движения, а порою – и вовсе забывают о том, что их физические возможности – ограничены.

    Глядя на Антона Шевелева, спешащего куда-то по улице, трудно поверить в то, что когда-то в его жизни прозвучало страшное слово «ампутация». Под поезд парень попал несколько лет назад, однако сразу решил, что отсутствие ноги не помешает ему жить привычной полноценной жизнью. 

    Антон Шевелев:
    «Первые месяцы на костылях, потом долгое время - с палочкой, а потом, через четыре месяца, начал ходить как раньше».

    Искусственную ногу Антон освоил быстро: специалисты Забайкальского протезно-ортопедического центра свою работу знают. К каждому пациенту подходят с учетом возраста, анатомии, степени активности и других индивидуальных особенностей каждого. Специалисты говорят, что каждая ампутация – уникальна, а потому двух одинаковых протезов просто не может быть. А их в Центре сделали уже 792. 
    Процесс изготовления занимает несколько дней. От слепка – до получения готового изделия. Современное оборудование и материалы, которые заказываются за рубежом, позволяет делать прочные, легкие и удобные в использовании протезы.  
    Все это время пациенты абсолютно бесплатно могут жить в стационаре при Центре. Здесь им предоставляются все удобства и трехразовое питание. Тоже – бесплатно.

    «Все едут-то с области, за 500 км. Приедут – смерят и обратно. Сколько расходов. Здесь удобно. Здесь с мастером-то ты встречаешься каждый день. Что надо – он раз быстро сделает и все». 

    Забайкальский протезно-ортопедический центр продолжает «вести» своих пациентов и после того, как те отправятся домой с новыми протезами. Его специалисты решают возникающие технические проблемы, помогают с оформлением документов на новые и дополнительные изделия. Так, например, мало кто из инвалидов знает, что они могут вписать в программу реабилитации такую актуальную летом вещь, как протез для купания.

    Константин Рожковский, ведущий техник-протезист:
    «Он очень легкий, косметичный, прочный, простой в использовании. Позволяет пациентам чувствовать себя уверенно и комфортно занимаясь принятием водных процедур, а так же заниматься такими привычными для всех вещами, как плавание и рыбалка». 

    Чтобы вернуться к привычной жизни, одного протеза мало. Учиться ходить – это, прежде всего, непростая работа. В Центре стараются делать ее проще – каждый пациент проходит специальную школу ходьбы. Для Антона поручни не нужны уже давно, да и ступеньки особой сложности не представляют. Ресурс своего протеза он освоил на 200%. Теперь ждет нового.

    Антон Шевелев:
    «Он будет с микрокомпьютером, с переключаемыми режимами в приложении. То есть я смогу изменять режимы, когда спускаюсь, когда нужно долго стоять. Он будет подстраиваться под скорость мою».

    Антон – живой пример тому, что ампутация – не приговор. И что его возможности вовсе не ограниченные. Главное – желание продолжать жить обычной жизнью. Ну, а с технической стороной вопроса с радостью поможет Забайкальский протезно-ортопедический центр. Ведь его специалисты помогли уже почти четыремстам забайкальцам, и на достигнутом останавливаться не собираются.

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: