Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Животным в Забайкалье внедряют микрочипы
  • Животным в Забайкалье внедряют микрочипы

    29.08.2014  |    |  1706 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Марта, Зорька, Доча - так раньше называли и запоминали своих буренок фермеры, а чтобы животное не потерялось, делали метки краской или вещали бирки. Сейчас же с помощью обычного укола у коров появляется имя, состоящее из нескольких цифр.

    Елена Корнилова, заведующая Верх-Читинским участком: 

    «У меня в руках находится чип. Чип, зафиксирован в данной иголке, через которую вводится животному под кожу. Это шприц, на который надевается данная иголка. Вот таким образом надеваем иголку с завинчивающим механизмом. Чип, находится внутри этой иголки».   

    Чип, как стержень простого карандаша - 5 миллиметров по диаметру. Вводится под кожу животному в районе шеи с правой стороны. Такая процедура является простой и безболезненной и занимает 2-3 минуты. Срок использования микрочипа неограничен, а извлечь его обратно из животного практически не возможно. После всей процедуры идет считывание кода с помощью сканера. У нашей буренки имя "7413". Это число чуть позже ветеринары внесут в базу данных.

    Елена Корнилова, заведующая Верх-Читинским ветеринарным участком: 

    «Если стадо в 200- 300 голов прошло, мы можем спокойно, если мы сбились - нажать память и он выдает все те чипы, которые он прочитал, чтобы нам не повторить чипирование повторно».

    Технология нумерации животных - удовольствие не из дешевых. Стоимость одного микрочипа около 300 рублей, а сканера - от 7000 до 30000. Управляющий фермой Геннадий Панов затратил на процедуру чипирования уже почти 90 тысяч рублей.  

    Геннадий Панов, управляющий фермой: 

    «Бирка, самое большое - год и все, она теряется, а чипирование загоняется под кожу и до конца жизни. Мамку прочипировали, а затем и ее деток».

    В Забайкалье метод чипирование по крупнорогатому скоту  применяется с 2009 года. На учет свое подсобное хозяйство поставили уже в некоторых районах края в Нерчинске, Могойтуе, Карымске.

    Альбина Баранова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: 

    «Последние три месяца, совместно с министерством сельского хозяйства мы работаем с фирмой «Барс» -  Казань, которая для нас разрабатывает программу электронного учета по чипированию. Будем работать по частному сектору, первый у нас пойдет пробный - это Агинский район». 

    Если владельцы не прочипируют свой скот, они не смогут получить ветеринарно-сопроводительные документы, а значит продать или сдать мясо - будет невозможно.

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А если человеку чип внедрить?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: