Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Засопки: нашу очередь на получение земли искусственно отодвигают
  • Жители Засопки: нашу очередь на получение земли искусственно отодвигают

    03.09.2015  |    |  2032 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Засопка

    Глава правительства Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой чиновников, ответственных за реализацию национальных проектов. Все планы создания рынка доступного жилья упираются в непрозрачность земельной политики на местах. По словам Медведева, за предоставлением земельных участков часто стоят корпоративные и просто коррупционные интересы. Земля, заявил премьер, является источником наживы для огромного количества государственных служащих. Жители Засопки с этими словами Медведева согласны, и хотя в коррупции местных чиновников они не обвиняют, но вопросов с распределением земель у них к властям много.

     

    Вот за эти участки размером в 12 соток уже не первый год едва ли не в еженедельном режиме идут бои в поселковой администрации Засопки. Лозунг почти столетней давности «Землю – крестьянам» давно уже не действует. Хотя по закону должен работать для многодетных семей, семей с инвалидами или людей, нуждающихся в жилье. Работать должен, но на практике почему-то выходит иначе. Выяснять, в чем причина многолетней волокиты с раздачей льготных земельных участков, к местным властям идут десятки засопкинцев. Разговор, как правило, проходит на повышенных тонах. Вот и сегодня без скандалов не обошлось. Гава же администрации, завидев съемочную группу, быстро ретировался, оставив отвечать на вопросы замов.


    Инна Бронникова: 

    «Как можно? У нас лестница рушится. У нас стена упадет на детей. У меня дети в опасности живут».  

      

    Эти люди стоят в очереди на получение своих 12 соток еще с 2010 года. В 2013-м администрация поселения самостоятельно провела перерегистрацию претендентов на землю и отдала списки в Читинский район. Правда, вот очередникам о той самой перерегистрации почему-то ничего не сообщили. В итоге многие из них из начала списков неведомым образом переместились в конец. Как, например, Светлана Иванова. Ее 26-ой номер в списке сменился на 155. Происходили при перерегистрации и другие метаморфозы.


    Наталья Севостьянова: 

    «Я писала в августе 2010 года заявление на то, чтоб мне выдали участок. Прошло полгода, они сделали без меня документы. Там ни моей подписи нет, ничего абсолютно. Я даже об этом ничего не знала. То есть они меня перенесли на февраль 11-го года, что я, якобы, на тот период написала заявление, а то которое было предыдущее, они сказали, что оно недействительно».

     

    В администрации Читинского района, где и сводились воедино все списки претендентов на землю, по телефону нам объяснили: легальным место в очереди считается только в том случае, если человек встал на нее именно в администрации Читинского района. Все что было «до» не считается. А пока очередники пытаются понять, каким образом они переместились в списках, они вынуждены жить в ужасающих условиях. В этом доме, который, кажется, уже насквозь съеден плесенью, у троих детей – диагноз астма. В квартире Инны Бронниковой не успевают подклеивать обои, в подъезде валятся стены, лестницы, потолки. А в доме Светланы Ивановой проживают девять человек. Отец даже вынужден был съехать в тепляк.

     

    Светлана Иванова: 

    «У нас земли получили не те, кто в них нуждается, а те, кто к ним приближенные. А так как мы живем – нас девять человек: мать-инвалид первой группы, отцу будет 80 лет, он ушел с совхоза на пенсию, столько лет отработал, я с двумя детьми, сестра с дочкой, брат с дочкой. Общая площадь не более 70-ти квадратных метров».  

     

    120 участков земли были распределены между засопкинцами в течение последних нескольких лет. Очереди на межевание ждут еще 80. Люди, которые сегодня находятся в конце списков, уже потеряли надежду получить свои 12 соток. Они имеют горький опыт и говорят, место под строительство дома можно ждать годами, если не десятилетиями. 

     

    Наталья Собенникова

     Николай Шунков  

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest 801
    Гость

    они её для китайцев берегут

  • Комментарий 2
    сосед
    Гость

    Даааа,Тут доли правды 50 % ,а то и меньше.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: