Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Засопки боятся пить молоко «помойных коров»
  • Жители Засопки боятся пить молоко «помойных коров»

    20.04.2016  |    |  1337 просмотров  |  Читать 9 комментариев
    Автор: zabtv Засопка

    Жители села Засопка жалуются на фекалии, пожары и бич-квартеты. Свалка в пяти сотнях метров от населенного пункта вот уже несколько лет не дает сельчанам видеть из окна красивый пейзаж вместо скотомогильника. Помойка, в которую сбрасывают мусор со всей Читы, стала приютом для бродячих собак и бездомных людей. 


    У буренок на обед сегодня гусь – правда не жареный, а гнилой. В пятистах метрах от южной границы села Засопка разрастается свалка. Жители шутят: молоко этих коров давно пора смотреть не по жирности, а по октановому числу.

    Ирина Макарова, житель села Засопка: 

    Так здесь помимо бытовых отходов, коровы дохлые, собаки дохлые, вот эти фекалии с самого села Засопки, Араповки, Кадалы. Лес рядом, речка рядом. Масштабы немаленькие – все расходится, расходится и расходится. 



    По словам жителей, это местечко никогда особой чистотой не блестело. Но в таких масштабах мусор начал копиться с 2012 года. Везут, говорят, целыми фурами со всей Читы. Сельчане частенько наблюдают из окон так называемый «бич-квартет» - кучки пьяных бродяг. И удивляются, почему участников регулярных автогонок, которые здесь проходят, мусор под колесами не смущает. 


    Две ассенизаторские машины уже как родные – иронизируют засопкинцы. Каждый день без выходных и праздников фекалки курсируют по несколько раз и сливают здесь очистные отходы со всего села, в котором живет больше 4000 человек. А вот пример круговорота мусора в природе. Один выбросил уголь, другой его предусмотрительно собирает.

    Андрей Зырянов, житель села Засопка:

    У нас ЧС объявлено. Вот элементарно горит на свалке мусор. Все везут с города, это все попадает в воду, вон Ингода бежит. Все бежит через город и люди в этом же купаются летом.  Дети ходят. Ладно, они лазят по этой свалке, бог пронесет – столбняк не зацепит. Тут собаки табунами бегают. Также как на острове был случай – разорвут ребенка и все. Потом с кого нужно спрашивать? С администрации, наверное, за это.

    А в администрации поселения попросили учесть, что люди здесь построили дома на землях сельхозназначения – то есть самовольно. 



    Светлана Седунова, заместитель главы администрации поселения «Засопка»:

    Документы у нас имеются. Когда люди приобретали данные земельные участки и обращались к нам, мы всем поясняли, что это единственный, закрепленный за администрацией для санкционированной свалки. Последняя проверка у нас была осенью 2015 года. Мы свалочку убрали и передали по договору УК Комфорт. Но УК отвечает за данную свалку и уже начинается уборка. Потому что земля еще мерзлая и загнать туда трактор невозможно. А вокруг свалка огорожена кучками песка


    Однако в управляющей компании «Комфорт» заявили, что договор с администрацией истек в конце 2015 года.


    Денис Лесков, генеральный директор Управляющей компании «Комфорт»: 

    Это еще со времен царя Гороха вся Засопка туда возила мусор в район кладбища и выше. Мы с администрацией сообща разработали план. В ближайшем будущем – в ближайший месяц как земля подтает маленько мы большим бульдозером будем это все дело разгребать.  На данный момент я сейчас с Роспотребнадзором, на экскурсию возил их на свалку, в пятницу у меня был Россельхознадзор, то есть ситуация всеми органами под контролем.


    Сейчас остается только надеяться, что рядом с могилами животных не будет похоронена надежда на чистую природу.


    Наталья Аршинская, Валерий Широков. 

9 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Разрастается свалка! Все как обычно себя выгораживают.

  • Комментарий 2
    123321
    Гость

    Проживаю не далеко от этой свалки.Дом зарегистрирован, назначение земли ИЖС.Весь огород завален пакетами, их ветром разносит со свалки.А у властей как всегда все под контролем.И еще вопрос к Седуновой: если даже земля под свалкой с/х назначения, ее что можно засир...ть фекалиями и трупами животных?А гражданам, которые купаются на Сахатино, стоит задуматься что плавает в этой воде.

  • Комментарий 3
    9878
    Гость

    Звонила на счет этой свалки в администрацию город Чита Забелину, хотела записаться на личный прием.Сказали что меня не примут, так как это Читинский район.Отправили на сайт к Ждановой, написала туда, они официально ответили мне и порекомендовали обратиться на сайт к Забелину.Вот так весело наша власть и работает.Если с такой ерундой разобраться не могут, что мы тогда от них ждем каких то серьезных ответов на свои вопросы.

  • Комментарий 4
    Энн
    Гость

    Свалка горит каждый день, горела и вчера в штормовое предупреждение.Стоит ветру сменить направление и все горящие пакеты разлетятся по с. Засопка, тогда стихийного бедствия не избежать.

  • Комментарий 5
    Иляна
    Гость

    Сами сеите ,граждане,засра...ы ,а потом ищете с кого спросить. И эту свалку я с детства помню ,а не с 12 года. В Засопке трактора нет,один на несколько сел. Сами то,что не возите? !!! У нас везде свалка, так как мы относимся как гости,а не как хозяева.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Уважаемая Седунова!!!не свалочка, а свалищееее.....мы живём здесь рядом уже 4-й год и НЕ видим чтобы эта свалка  убиралась и уменьшалась. С каждым годом всё больше и больше мусора и фекалка по несколько раз приезжает в день.Понятно вам пофигу на жителей живущих рядом,но лес,река всё это рядом не ужели не жалко всё загадили.С детьми выйти погулять не куда.Ужас!!!

  • Комментарий 7
    ***
    Гость

    Землю на горе хотели отдать под коттеджный поселок, вид там очень красивый.Видимо жителей и "выкуривают" с близ лежащий территорий.Хотя в прошлом году такой сыр бор был недалеко от этой свалки, эту землю называли памятником архитектуры, там раньше какое то первое поселение жило.А сегодня памятник завален фекалиями. ПОЗОРИЩЕ!!!

  • Комментарий 8
    гост
    Гость

    Писать про бульдозер на несколько сел абсурд с ихним парком техники.А мусор там сыпать администрация на собраниях говорит. И фекалки их.хотя по документам все на очистные вывозят,деньги в карман.анадзорным органам откатывают

  • Комментарий 9
    гост
    Гость

    Роспотребнадзор возил у них все род контролем(все нормально сыпят)как сыпать перестанут  значит все из род контроля вышло.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: