• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 17 декабря 17:47

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители СНТ - 33 в Каштаке уже неделю живут без света
  • Жители СНТ - 33 в Каштаке уже неделю живут без света

    09.10.2018  |    |  887 просмотров
    Автор: jsa

    В СНТ №33, в посёлке Каштак, с 3 октября нет света. Причина проста. Огромная задолженность в 2 миллиона 320 тысяч рублей. Люди, у которых нет долговпо счетам, просят решить проблему незамедлительно. Ведь они не обязаны страдать из-за других, злостных неплательщиков. 


     Ирина ЧЕРЕНЦОВА: 


     «Проблема давно существует, уже на протяжении нескольких лет. Но за последние 3 года. Эта проблема выросла до самого не хочу. 2 миллиона 600 тысяч уже на сегодняшний день долг. 3 года назад этот долг составлял всего 400.000. когда пришёл новый председатель, Валеру убрали, Екатерина пришла. 3 числа отключили электричество вообще. С 3 числа мы живём, как первобытные люди». 


    Сергей СИДОРОВ: 


    «Энергосбыт» не стал разбираться, кто должен – кто не должен, кто платит – кто не платит, отключили весь кооператив. 
    Я поинтересовался, спросил. Говорю здесь же не все должники. Здесь люди платят. Лично у меня есть лицевой счёт. Месяц в месяц плачу. Они сказали долг общий, отключаем всех. Пойду жаловаться, на что мне ответили, идите, жалуйтесь куда хотите». 


     Всего здесь 219 домов, около 60 семей проживают в кооперативе круглогодично. Есть семьи, у которых трое, а то и пятеро детей. Со слов председателя, в ходе проверки комиссии, должников почти не выявилось. Но странным образом огромная цифра общей задолженности с каждым месяцем становится больше. Появилась версия, что электроэнергию воруют. 


    Зинаида СИДОРОВА: 


     «Такой утечки большой в принципе быть не может, как они говорят, что провода старые. И там идёт утечка. Значит, просто отсюда делаем вывод, значит, кто-то ворует. - Вы видите какой-то выход? На данный момент мы выхода не видим. Во все инстанции написали заяления. Реакций никаких нет». 


     Пока нет света люди пользуются электростанциями. Такая роскошь стоит около 1000 - чи рублей в день. Совсем скоро наступят холода, жильцам придётся искать себе съёмное жильё. В «Читаэнергосбыте» людям предложили заключить договор о реструктуризации долга. 


     Екатерина ПУПКОВА председатель СНТ – 33: 


    «По-которому, нам дают максимум 5 месяцев. На 5 месяцев делится весь этот долг 2 миллиона 400, грубо говоря, это в месяц по 500000. Нас 50 домов зимников, это получится что каждый сверх своих затрат должен будет отдать 10000 в месяц платить – это не посильно». 


     Редакция ЗабТВ направила запрос в «Читаэнергосбыт». 


     «Отметим, что до 2016 года, когда произошла смена председателя СНТ, весь потребленный кооперативом объем электроэнергии оплачивался регулярно и в полном объеме. Чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков, АО «Читаэнергосбыт» регулярно с мая 2018 года уведомляло председателя кооператива об имеющейся задолженности и возможных негативных последствиях. Напомним, выполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии, работа с неплательщиками-членами СНТ - это ответственность председателя СНТ.У которого есть законные полномочия применять к неплательщикам внутри товарищества такой рычаг воздействия, как выборочное ограничение подачи электроэнергии. Ограничение внутри кооператива позволяет избавить от негативных последствий добросовестных плательщиков. Однако председатель не воспользовалась данным способом работы с должниками СНТ". 


    Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ 

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: