• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 20 августа 18:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители района "школа № 17": "Чиновники не приезжают к нам, потому что у них нет резиновых сапог"
  • Жители района "школа № 17": "Чиновники не приезжают к нам, потому что у них нет резиновых сапог"

    03.08.2018  |    |  2169 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: jsa

    Наводнение закончилось, но жизнь забайкальцев вовсе не стала суше и комфортнее. Жители школы 17 третью неделю борются с грунтовыми водами. Они превратили улицы в мутное море. Вода везде - в огородах, проулках, домах. Читинцы попали на островок, который не может пересечь даже карета скорой помощи, которая приезжала уже не раз. В МЧС людей кормят обещаниями, представители власти ссылаются на то, что у них нет сапог. Необходимых для осмотра масштабов бедствия. 


    Галина ШЕМЯКИНА:


    «У нас на протяжении 3 недель затоплен весь практически район. Мы живём на острове. У нас вода с одной стороны- метр, больше метра. С другой стороны вода больше метра. У меня парализована мама, ей 84 года. Она лежачий человек, не ходячая. У нас дома запах плесени невозможный, подполье затоплено. Яма в гараже затоплена. Колодец затоплен. В туалете вода полная яма. С колодца мы воду пить не можем. Потому что это опасно». 


    Жители кричат о помощи и недоумевают, почему их бросила власть и подчиняющиеся ей структуры. 


    «Обращаемся на протяжении 3 недели, звоним мы в МЧС, они нам одни только отговорки дают по телефону. Говорят, ждите, приедем. Сегодня позвонили в службу спасения, гражданской обороны. В 10 часов утра, сказали, ждите, мы позвонили чтобы они хотя бы приехали и посмотрели нашу ситуацию. Вот два дня назад у нас была комиссия из райисполкома. Приехали 4 человека, посмотрели, руками развели, акт составили и уехали, и никаких действий. Мы ждём какой-то помощи, помощи от администрации, какую-то технику. Чтобы можно было какими-то помпами откачать". 


     Больше всего людей волнует то, как они будут зимовать в своих домах? Ведь ещё немного и домишки начнут складываться друг на друга, как домино. Что делать и куда бежать, если твоё жильё превратилось в огромный бассейн, в который можно нырять с головой! Сегодня жильцы пригласили съёмочную группу ЗабТВ в гости. Но… далеко не на чашку чая. 


     «Вот проходите, посмотрите, как мы тут живём. Всё вода! Везде! Как зимой то быть! Это вообще не просушить – ничего. Какие деньги надо на ремонт, где их взять. Никто ничем не помогает. Везде вода по колено…по пояс. Воды по колено, сами видите, вот как мы живём тут! Непонятно как вообще будем.. дальше жить. Посуда плавает, мебели тоже конец. Весь диван мокрый, хоть и подняли. И помощи вообще не от какого государства. Ничего нет. Холодильник тоже утонул, по уши. Мебель вся, всё придётся выкидывать". 


    Местные жители показали страшные, но реальные фрагменты своей жизни. И, кажется, пословица, об утопающем, который спасёт себя сам, стала для Забайкальцев повседневным девизом. 


    Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Невозможно смотреть этот сюжет без слез. Бедные люди, холода впереди, а у них в домах вода по пояс. Неужели некому помочь им? Можно же как-то откачать эту воду

  • Комментарий 2
    Валентин Сергеевич
    Гость

    Зачем своим помогать поможем лучше Сирии

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: