• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 09:45

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители кооператива «Светофор» боятся остаться без солнечного света из-за элитных дач
  • Жители кооператива «Светофор» боятся остаться без солнечного света из-за элитных дач

    28.09.2016  |    |  4422 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Вместо смешанного леса - фундамент для будущих домов в дачном кооперативе «Светофор». Новые хозяева земли намерены зачистить территорию и в прямом смысле слова, готовы заслонить уже живущим здесь людям солнце. 


     Улица Вагонная в дачном кооперативе «Светофор» - место более чем живописное. Здесь и лес, и чистый воздух, и река. Не случайно эту территорию облюбовали будущие жители ДНТ «Успех». Вот только вместо того, чтобы сохранять эту красоту, они решили построить здесь дома и даже разметили свои будущие владения. Однако если их планы реализуются, то люди, уже живущие здесь, будут видеть солнце только 3 часа в день – на закате. 


     Татьяна Чибакова, житель кооператива «Светофор»: 


    « Мы боимся, что леса не будет, дышать будет нечем – загазованность, строительство. Дома будут большие, сауны, бани, гаражи и прочее. Я думаю, что мы лишимся, наверное, свежего воздуха. Хотелось бы, чтобы администрация услышала нас, и правоохранительные органы услышали и как-то отреагировали бы положительно». 

    Правоохранительные органы - в курсе проблемы, ведь еще полтора года назад жители писали заявление в природоохранную прокуратуру. В надзорном ведомстве заявили, что все в порядке. В Департаменте госимущества тоже не видят в ситуации никакой проблемы, ведь никаких нарушений нет. 


    Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:


    «  Речь идет о земельном участке, который был предоставлен ДНТ «Успех» в 2011 г распоряжением мэра г. Читы. Соответственно, между департаментом и данным ДНТ был заключен договор аренды земельного участка для размещения дачного коммерческого товарищества. В 2014 году, в соответствии с планом межевания, данный земельный участок был разделен между членами данного ДНТ, которые его в дальнейшем приватизировали». 


    Получается, что все по закону, вот только о сохранении леса с живущими в нем белками и куропатками, никто, видимо, не подумал. Но это еще полбеды. На месте дороги, которая сейчас ведет к домам, вырастут новые дачи. Вместо нее будущие хозяева территории уже сделали новую – объездную. 


    Полина Харченко, корреспондент: 


    «  Именно сюда ведет эта самодельная объездная дорога, здесь куча мусора и узкая тропинка. Как здесь проедет пожарная машина или «скорая» – непонятно, но, чтобы не быть голословными, мы решили измерить расстояние на самом узком участке этой дороги. Ширина 230, а самый минимальный стандарт для любой дороги – 270 см. Как здесь проедет пожарная или скорая и проедет ли вообще непонятно, но даже если это чудо случится, то к воде они просто не доберутся». 


    Так что если вдруг случится несчастье, люди будут ждать помощи долго. Именно поэтому они вновь написали заявление в природоохранную прокуратуру и сейчас ждут ответа. Остается надеяться, что на месте огороженных белыми нитками участков, так и останется любимый ими лес. 


    Полина Харченко, Николай Шунков, Константин Васильев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    поди дорогу-то расширят. коттеджестроители-то. зря панику наводите.

  • Комментарий 2
    Правда
    Гость

    Ну так-то ни чего себе они дают - значит им нужно воздухом дышать на своих дачах, а кому-то нельзя строиться из-за них. ничего подобного! Где хотят люди, там и построятся, эти дачники поди тоже когда-то на своих участках вырубали деревья...

  • Комментарий 3
    читинка
    Гость

    Слышала от работников земельного комитета города, что природоохранная прокуратура занималась этим вопросом и было принято решение о незаконном выделении лесного массива под ДНТ «Успех», в котором в основном работники администрации. А вот теперь думаю -то ли работники комитета "напутали" то ли природоохранная прокуратура "ошиблась" и "исправила свои ошибки"  ТО пожары природу уничтожает, то желание закрыть глаза на все и поиметь выгоду.- подумаешь белки бегают, птички поют. Безобразие.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: