• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:25

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Карымского обвиняют ЗабЖД, что уже 4 года вынуждены жить в опасных условиях
  • Жители Карымского обвиняют ЗабЖД, что уже 4 года вынуждены жить в опасных условиях

    09.06.2016  |    |  1192 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Карымское

    Хоть кол на голове теши. Бумажная война между жителями улицы Заречье и ОАО ЗабЖД длится вот уже несколько лет. Люди настаивают, чтобы их переселили из опасной зоны. А руководство дороги утверждает, что это не в их компетенции, и что они не имеют отношения к тому, что жители страдают из-за движения поездов. Суды по очереди занимают то одну, то другую сторону. В деле разбирались и транспортная прокуратура, и Роспотребнадзор. Пока ясно лишь то, что сдаваться никто не собирается.



    Жители улицы Заречье:

     «Идет разрядный груз, взрывчатые вещества. Бензин везут тот же. Происходит сход, сбивает опору, падает провод. Мгновенно разливается. Тут никто даже не успеет убежать никуда. Все сплавится, сгорят люди».


    Бояться за жизнь и здоровье жители улицы Заречье стали с началом работы сортировочного парка «Д» на станции Карымская. Тогда почти все «четные» поезда пустили по бывшему сортировочному пути, который расположен менее чем в 15-ти метрах от 19-ти жилых домов. Из-за этого все они оказались в границах санитарно-защитной зоны.


    «Согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1\2.2.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома».


    То, что из-за высокого уровня шума и вибрации дома улицы Заречье непригодны для проживания, подтвердили исследования и экологической комиссии ЗабЖД, и специалистов Роспотребнадзора. Но ни этот факт, ни решение суда о признании незаконным бездействия ОАО ЗабЖД в части переселения людей из опасной зоны, так и не побудили руководство Дороги хоть как-то оградить людей от вредного воздействия. Более того, в ответе транспортной прокуратуре организация и вовсе заявила, что она здесь не при чем.


    Из ответа ЗабЖД на запрос транспортной прокуратуры от 16.02.2016 г:

    «Бездействие ЗабЖД в части устранения нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства отсутствует по следующим основаниям:

    Последняя реконструкция парка проводилась в 1979 году, на момент реконструкции путей все нормативы были соблюдены. Данные пути являются дополнительными сортировочными путями. Установленная скорость на данном участке не более 40 км\ч».


    Только вот спустя всего несколько недель ОАО «РЖД» те же самые пути описывает иначе:


    Из ответа ЗабЖД на запрос Карымского районного суда от 13.05.2016 г:

    «Интенсивность движения поездов по пути №61 (фактически путь 62) парка «В», находящегося вблизи домов по улице Заречье, составляет 25-30 минут. Среднесуточное количество поездов, проходящих по этому пути в четном направлении составляет 55 поездов в сутки, в нечетном – 3 поезда в сутки»


    Получается, что поезда в 10 метрах от домов все же идут, и идут часто. Только вот Дорога в бедах жителей Заречья не виновата.


    Из ответа ЗабЖД на запрос ЗабТВ от 02.06.2016 г:

    «Несколько жилых участков по улице Заречье действительно расположены менее 100 метров от крайнего железнодорожного пути парка «В», в границах санитарно-защитной зоны. Однако расселить жителей указанных домов ОАО РЖД не имело возможности, так как на момент строительства парка «В» в 1979 году компании ОАО РЖД не существовало».


    То, что за последние 4 года интенсивность движения по пути №61 (фактически - 62) возросла, компания даже не берет в расчет. Еще бы, ведь по их бумагам под 60 поездов в сутки мимо Заречья пойдет лишь после 2017-го, когда построят парк «Г». Только вот в реальности будущее наступило уже сегодня. Уже сегодня жители Заречья страдают от шума и задыхаются от пыли, угля и неприятных запахов.

    За свое право на экологическую безопасность упорные карымчане планируют бороться до конца. На прошлой неделе они обратились за помощью в Общероссийский Народный Фронт.


    Юрий Перфильев, житель улицы Заречье:

     «Пришлось обратиться в ОНФ населению. Мы провели собрание жителей. Потому что больше – куда? Надеяться, чтобы вышли хотя бы на федеральный уровень. Потому что у нас чуть ли не прямо в лицо говорят, что вы ничего здесь не добьетесь».

    Алена ВЕДЕРНИКОВА, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, Николай ШУНКОВ

3 комментария

  • Комментарий 1
    Мутят баламутят
    Гость

    Отписки, отговорки, в страдают люди!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот хамы! Внаглую вот врут, и не стыжно им, говорят, что когда еще пойдут эти поезда!
    Господа дорожники, ту-ту!!! Там от паровозов не продохнуть!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Сражайтесь, ребята! Ваше дело правое! Одно не понимаю, прокуратура-то куда смотрит? Им отписку, а они и поверили?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: