• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 13:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Карымского интересуются, на что ЗабЖД потратила деньги, предназначенные на их переселение
  • Жители Карымского интересуются, на что ЗабЖД потратила деньги, предназначенные на их переселение

    21.04.2016  |    |  1748 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Карымское

    У жителей улицы Заречье в Карымском  - две беды. Ровно столько же, сколько и дорог. Спокойно выйти за ограду не дает автомобильная, по которой постоянно проносятся и грузовики, и легковушки. Шума, запахов и грязи добавляет дорога  железная, пути которой за последние годы буквально прижались к 20-ти жилым домам. Как можно жить, если насыпь «переползает» через заборы, а от вибрации звенит посуда в шкафах, узнавали наши корреспонденты.

    Жители улицы Заречье грядущего дачного сезона ждут почти с ужасом. Ведь тогда по узкой дороге, которая втиснулась между их заборами и железнодорожной насыпью, машин будет ездить еще больше.

     

    Жители улицы Заречье:

     «В пятницу они поехали туда, в воскресенье вечером они едут с дач. Нам даже в магазин не сходить, потому что это оттуда нужно приходить и снова мыться».


    Пыль и грязь – только полбеды. Транспорт по Заречью едет, не сбавляя скорости. Жители улицы говорят, что пока никого не сбили только чудом. Привлечь внимание властей к этой проблеме люди попытались, пригласив на сход граждан представителей всех возможных ведомств. Приехал только глава поселения Анатолий Лукаш.

    - Ну что по Заречью? Не будешь решать ниче?

    - Ну что мы вот! Давайте ваши предложения!

    - Есть предложение закрыть ее нафиг вообще!


     «Закрыть дорогу вообще» администрации не дают требования МЧС. По данным ведомства, иначе к домам вовремя не успеют подъехать ни скорая, ни пожарные. Выполнить предписание прокуратуры – обезопасить улицу,  построив тротуары и установив знаки, местная власть тоже не может: нет денег в бюджете. А потому глава поселения сегодня просто ждет. То ли решения суда, выполнить которое он будет обязан, то ли того, что проблема исчезнет сама собой. Шансы на это, как ни странно, есть. Нужно лишь, чтобы ОАО «РЖД» выполнило свои обещания и переселило жителей Заречья из опасной зоны. В границы которой организация «загнала» их четыре года назад.


    Алена ВЕДЕРНИКОВА, корреспондент:

     «…Девять, десять. Итого – 12 метров от железнодорожного полотна до жилого дома. А по действующему законодательству в стометровой санитарной зоне нельзя даже овощи выращивать, а не то, что жить людям».


    С 2012 года железная дорога приблизилась к улице Заречье почти на полкилометра: после постройки парка приема - отправки поездов «Д», в эксплуатацию ввели новые линии. И  мимо 20-ти домов в сутки начало проходить до 80-ти поездов. Грохот слышен за версту. Ветер приносит к людям во дворы и запахи, и даже часть грузов. Угольной пылью в огороде здесь никого не удивишь. А еще жители улицы боятся схода поездов с рельс, говорят, что такое уже случалось. И если в следующий раз им не повезет с грузом – не спасется никто.


    Жители улицы Заречье:

    «Идет разрядный груз, взрывчатые вещества. Бензин везут тот же. Происходит сход, сбивает опору, падает провод. Мгновенно разливается. Тут никто даже не успеет убежать никуда. Все сплавится, сгорят люди».


    Когда парк «Д» только вводили в эксплуатацию, с жителями улицы заключили соглашение, что из санитарно-защитной зоны их переселят. В 2014 году всех собственников уведомили, кто из них получит компенсацию, кто – новое жилье. Спустя год обещания так и остались на бумаге. Люди обратились в транспортную прокуратуру, которая вышла в суд для защиты их интересов. Признавать, что организация не выполнила своих обязательств, представители РЖД не желали.


    Юрий ПЕРФИЛЬЕВ:

    «Юристы железной дороги говорили, что не они насыпь к нам насыпали, а мы к ним пристроились. К железной дороге!».


    Тем не менее, суд встал на сторону жителей улицы Заречье, и признал бездействие Забайкальского филиала ОАО «РЖД» незаконным. Только вот начать переселение это организацию это так и не побудило. Однако жители улицы сдаваться не собираются. Они уже готовят новое обращение и в надзорные органы, и к руководству «РЖД». Планируют спросить, куда их забайкальские коллеги потратили предназначенные на переселение людей 40 миллионов рублей.


    Алена ВЕДЕРНИКОВА, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ

2 комментария

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ

    Типичный ответ руководителя от главы поселения и до премьер министра РФ: " а что я могу, я ничего не могу" и руками развести, хотя до выборов обещают всё и сразу! У нас только президент всё может, ему нужно было пожаловаться тогда прямо во время пресс конференции жителей пересилили бы, а так на долго затянется история. Автодорога могла стихийно возникнуть, но ведь расширение ЖД это явно согласованный с инстанциями вопрос, почему на этапе проектирования разрешили строить без переселения!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    да какой бензин, там и просто поезд сойдет - всех передавит!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: