• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 24 июня 19:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Дровяной замерзают и травятся плесенью в квартирах
  • Жители Дровяной замерзают и травятся плесенью в квартирах

    20.01.2016  |    |  2208 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Вуже несколько лет каждое наступление холодов жители Дровянной встречают, вооружившись обогревателями. Температура в их квартирах порой доходит до нуля градусов, а батареи если и обжигают, то холодом.

    Зимой личное и домашнее одеяние Валентины Вениаминовны не слишком различается. Пять градусов тепла в квартире не позволяют сменить пуховик и валенки на халат и тапочки. Даже спать пенсионерке приходится в одежде. 

    Валентина Потапова: 

    «Одеяло шерстяное и сверху покрывало толстое. Вот в одежде согреюсь маленько, потом куртку снимаю. В остальном всем сплю. И камин рядом включенный». 

    От холода жильцов спасают круглосуточно работающие обогреватели, которые и энергии наматывают немало, и вызывают сырость, а от нее появляется ужасная черная плесень, постепенно охватывающая весь дом. 

    Любвоь Малютина: 

    «В прошлом месяце мы заплатили 4000 тысячи за электричество. Когда не холодно мы платим, обычно, семьсот-восемьсот рублей» 

    Но неработающие батареи - не единственный источник холода. Дом, построенный в конце девяностых, можно с легкостью назвать прозрачным. Он ничем не утеплен и если убрать обои и штукатурку со стыков, видно улицу. 


    «В пятнадцатом году тепловизором делали. Сказали, что якобы сделали ремонт, но его нет. Точно такие же дыры. На кухне стену разбил сам супруг и пришлось самостоятельно запенивать, потому что там вот так вот льда было» 

    Капитальный ремонт действительно был. Починили крышу, подлатали трубы в подвале. На этом и ограничились. А вот дыры в ремонт, видимо, не входят. 
    Больше всех от нехватки тепла страдают дети. Простуда, ангина и другие болезни, вызванные переохлаждением, – постоянные спутники ребятишек. Родители, не успевая выйти с одного больничного, тут же уходят в следующий. 

    Маргарита Затулёва: 

    «В бурятских тапочках и в двух парах носков, махровых колготках, потому что никак больше. Спим, ребенку уже вроде три года не писается. А ночью на холоде откроется и писается. Помыться мы не можем. У меня средний ребенок астматик. Ему вообще нужен уход тепло и уют. Мы не можем помыться, потому что трубы вообще холодные, а вода чуть теплая бежит. Если он помылся, значит на следующий день засопел» 

    В холодных батареях жильцы винят местную котельную. Тепла она подает слишком мало. В котельной с претензиями не согласны, здесь говорят: Свою работу они выполняют, а низкие температура в квартирах результат изношенной системы в самом доме. Раньше он находился под управлением ТСЖ, а с января этого года - ТСН. То есть жильцы должны нанять слесаря и сантехника для устранения проблемы. 

    Арсен Шарабханян, начальник котельной: 

    «Ну, это не наши проблемы. Я не могу, чтобы в одной квартире было восемнадцать градусов, у бабушки пять. Я подаю до дома, а внутридомовое – это их проблемы. Это ко мне не относится. Мы аварийно или нет, день и ночь здесь. Не даем людям замерзнуть. Но пониженная температура у нас будет в течении нескольких дней только в двух домах. Но дома в своем исполнении неправильно построены. Для них надо 85-90 градусов сверх нормы держать, когда для обыкновенного дома 70 градусов. Через два дня мы согреем их». 

    Изношенность систем дома и дыры в стенах вообще выглядят странно на фоне недавно проведенного капитального ремонта. Главная его цель – утепление дома, так и не была выполнена. 

    Николай Безденежных, руководитель администрации городского поселения "Дровянинское" 

    «Там же все ограничено, вы понимаете. Везде же деньги делят.(стык Мы это все просчитали, эта записка находится на столе у губернатора. Через отдел писем передал. Надеемся, что к следующей зиме нам помогут. Но в первую очередь нужно отремонтировать котельную. Ее износ 70-80%(стык) По одному варианту это около тридцати миллионов рублей, а второй – это 52 миллиона рублей. Суммы конечно громадные, но это единственный выход». 

    А пока губернатор рассматривает письма от руководителя администрации Дровяной и пока утверждается смета, люди продолжают стучать зубами. 

    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    С каких это пор стало нормой вот такое состояние домов, я просто в шоке от количества новостей,сюжетов во всех СМИ про замерзающих людей

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Нормой стало собирать деньги за несуществующее тепло и горячую воду. Услуги ЖКХ дорого обходятся жителям. Плюс электроэнергия по 5- 6 тыс.за месяц за включеные обогреватели.

  • Комментарий 3
    Елена
    Гость

    да там везде так, вообще никому ничего не надо, и никто не хочет ничего делать, у моей подруги скоро стены развалятся от этой плесени!

  • Комментарий 4
    Галина
    Гость

    Арсен, вы где видели температуру в квартирах 20 градусов? В каких? Тепла нет, батареи ели живые, какое тепло вы нам подаёте? Батареи с сентября месяца ели живые, почему вы не сказали , что холодно во всех домах, а не только у бабушки. Зачем вы врёте??? За что вам платят зарплату, вам не стыдно её получать???

  • Комментарий 5
    Ирина
    Гость

    на самом деле этой зимой холодно во всех домах, дома проморожены и для того чтобы их прогреть нужно дней 10 топить на полную. Такого еще никогда не было, видимо вся система отопления и канализации пришла в упадок и требует полной замены. не смотря на способ управления дома находятся в собственности администрации, значит администрация  и несет за них полную ответственность. Но главе то  тепло, он живет частном доме и нужды населения которое его выбирало нашего главу не волнуют.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: