• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 11:03

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Дарасуна стали первыми в крае переселенцами из ветхого жилья, которых устроил новый дом
  • Жители Дарасуна стали первыми в крае переселенцами из ветхого жилья, которых устроил новый дом

    07.07.2015  |    |  931 просмотр
    Автор: zabtv

    «Новое аварийное жильё». Этот термин появился почти сразу, как начала работать программа по переселению из ветхих зданий. По всей стране люди начали жаловаться на то, что из старых бараков их перемещают в новые. Так, в Забайкалье на трещины, сырость и грибок указывали новоселы и в Карымском, и в микрорайоне Девичья сопка. 
    Сегодня проверку домов, которые в рамках программы расселения построили в прошлом году, начали эксперты Общероссийского народного фронта.

    Людмила Роговцова:
    «Еще шифоньер нужно привезти, холодильник привезти, шторы повесить… Вот, купила».

    Людмила Константиновна увлеченно рассказывает, как она обустроит свой новый дом. Говорит, молила Бога, чтобы его построили поскорее, ведь в ее прежней квартире уже год как развалилась печь, отсутствовали окна и двери. Вместе с ней сдачи нового жилья в эксплуатацию ждали еще 13 семей, которым приходилось выживать в бараке, которому уже перевалило за 75 лет.

    Алена Ведерникова, корреспондент:
    «Согласно законодательству, чтобы переселить людей из ветхого и аварийного жилья государство должно предоставить им квартиры, площадь которых ни на сантиметр не уступает тем, в которых они вынуждены были жить раньше».

    В свежепостроенном здании это требование не только выполнено, но и перевыполнено. Самую большую прибавку к метражу получил инвалид первой группы Петр Худяков. Из девятиметровой комнаты, в которой с трудом умещались кровать, комод и холодильник, он въехал в квартиру площадью почти в 22 квадрата. 

    Петр Худяков:
    «Все-таки я дождался его. Я доволен, нормально, хорошо. СТЫК С 01-22 Сейчас дом осядет, я материал куплю и сам буду обделывать».

    Усадка дала ряд небольших трещин, однако, по мнению приглашенного эксперта, они не критичны. После визуального осмотра дома – от подвала до чердака, специалист оценил дом на «твердую четверку». 

    Сергей Меркулов, сотрудник РО ОНФ:
    «По результатам той работы, которую на данный момент времени мы провели, выезжали везде, и в Карымское, и в Девичью сопку, это первый дом, действительно хороший дом, который нам попался». 

    В очереди на проверку ОНФ – еще более десятка домов в Чите, а так же в Читинском и Карымском районах. Хочется верить, что и они в итоге получат положительную оценку экспертов. А не станут очередными примерами «тяп-ляп строительства». Ведь пока что, по данным центра «Особое мнение», среди российских новостроек для переселенцев таких – свыше 30%.

    Алена Ведерникова, Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: