Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Большой Туры не надеются на помощь властей
  • Жители Большой Туры не надеются на помощь властей

    20.05.2014  |  4:03  |  1518 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: Чита

    Мы снова в Большой Туре. Тишина покинула эти края. На всех улицах поселка раздаются строительные звуки. Звонко и протяжно заводит свою шарманку циркулярная пила, на ходу ее подхватывает «болгарка», а последний аккорд за стуком молотка. По улицам Школьная и Ингодинская, шесть строительных бригад, первым делом заменили крыши домов и поставили новые печи. После прогремевших здесь взрывов в конце апреля восстановительные работы идут полным ходом.

    Чингис Биликтуев, мастер по строительству:

    «Стройматериалы у нас поставляет централизованно администрация Большатуринского поселения и Карымского района. Это основные материалы - кирпич, шифер, доски, стекло. Никаких простоев из-за отсутствия материала нет. Первые дни были, конечно, но это всегда так, были не рабочие дни».

    В доме Людмилы Потапенко ремонт печи уже практически заканчивают. Хозяйка ждет не дождется, когда наконец-таки протопит холодную избу. Остается только побелка и уборка, но это мелочь, по сравнению с тем, что пришлось пережить бедной женщине. До сих пор те страшные дни Людмила Яковлевна вспоминает со слезами на глазах.

    Людмила Потапенко, жительница села Большая Тура:

    «Потом немного печку подладила. Протопила, вот так и спасались».

    В какой бы дом мы не заходили, везде нас добродушно встречали хозяева. Растрепанные волосы, лицо в извести, а в руках кисть - говорили о том, что даже такая трагедия не сломила их, они вновь, не смотря на свой возраст и здоровье, обустраивали домашний очаг.

    Тамара Тюкавкина 40 лет проработала в школе, сначала учителем, а потом директором, как сама она говорит, нынче учителя пошли не те, работать в районах никто не хочет, а ведь она за свою жизнь и помощи не просила, все сама, да сама.

    Тамара Тюкавкина, жительница села Большая Тура:

    «Ой, да не надо мне ничего, я все потихонечку сделаю. Кисть мне нужна только. Пойду сейчас к Валерке, у него есть».

    Мы не могли не заехать к Екатерине Медведевой, у который были сразу после взрыва. Когда разрешили въезд в свои дома, она не знала с чего и начать, рассада с помидорами на окнах замерзла, куча мусора и пыли. А сегодня Екатерину Николаевну мы застали у плиты. Говорит, что готовить на новой печи только в радость, суп быстро закипает.

    Екатерина Медведева, жительница села Большая Тура:

    «Ну конечно, или на плитке не дождешься, или на печке»

    ВЗК: Строители полностью отремонтировали крышу дома, правда, окна хозяева сами завещали полиэтиленовой пленкой, которая выдала местная администрация. А вот о материальной помощи, о которой заявляли краевые власти, Екатерина Николаевна слышит впервые.

    Екатерина Медведева, жительница села Большая Тура:

    «Да, вы что, смеетесь над нами, конечно, нет. Никто ничего нам не давал. Ни каких денежек. Кто нам даст? Никто не давал».

    В администрацию местные жители стали приходить все чаще. Интересуются, когда же начнется восстановление хозяйственных построек и заборов.

    Юрий Федосеев, глава администрации села Большая Тура:

    «У народа это вызывает большее возбуждение, потому что сейчас огороды, садить надо. Люди идут, когда, что. Вопрос в финансировании. Пока деньги не поступили. На сегодня строители работают под честное слово».

    Специалисты министерства труда и соцзащиты Забайкалья подсчитали, что ущерб от повреждений в селах Большая Тура и Кадахта из-за взрывов на военных складах составляет свыше 700 тысяч рублей.

    Юрий Федосеев, глава администрации села Большая Тура:

    «Медведев подписал постановление, премьер наш, на 73 миллиона. Туда входит социалка и ремонт и восстановление, но минуя школу, школа отдельно пойдет, потому что сумма очень большая. Но пока они на место не пришли, и как будет распределяться между строителям, я пока понятия не имею».

    ВЗК: Школа, садик, библиотека восстановлению не подлежат. Власти обещали построить новую школу уже к сентябрю. А пока местных учеников досрочно распустили и отправили отдыхать на курорт Дарасун и в лагерь «Чайку». 9 и 11 классы будут сдавать экзамены в Карымском.

    Для жителей Туры покос нынче вряд ли начнется удачно, считай, половина всей территории просто сгорела, а где-то местами до сих пор сохраняется угроза самопроизвольных взрывов, разбросанных на десятки километров боеприпасов.

    Екатерина Вершинина

    Максим Лобачев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Не понял так говорили же что по 500 тысяч все выплатят? или что как всегда центр деньги выделил только до людей они не дошли, осели в карманах толстосумов

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Да сразу было понятно что люди останутся один на один со своей бедой. Коко только языком трепал больше

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: