• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:21

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |   Жители Большой Туры берут кредиты, чтобы отремонтировать свои дома
  • Жители Большой Туры берут кредиты, чтобы отремонтировать свои дома

    24.08.2015  |    |  1709 просмотров
    Автор: zabtv Чита - Большая Тура Карымский район

    Весной этого года в краевом Министерстве территориального развития подвели итоги по ремонту 137 домов, которые были разрушены взрывной волной в Большой Туре, в апреле прошлого года. Несмотря на предоставленные государством шифер, стеклопакеты и строителей, большетуринцы до сих продолжают обивать пороги судов. Пострадавшие селяне добиваются капитального ремонта своих домов. Подробности у Анастасии Удовиченко.


    Это лето совсем не отличается от прошлогоднего – каждый день на улицах Большой Туры не умолкают звуки бензопил, болгарок и молотков. Люди заново строят стайки, бани, ставят новый забор. А еще берут кредиты и своими силами ремонтируют дома, разрушенные взрывной волной. 


    Владимир Баранов, житель Большой Туры: «Строители вам что сделали? Окна, крышу. Все! Трещины остались по углам, но мы не будем ждать. Заделали и все. Стенку сделали, людей наняли». 


    Апрельские взрывы 2014-го полностью уничтожили 18 домов, 14 семей получили сертификаты на новое жилье, остальные остались без крыши над головой – их дома не были официально оформлены. Еще 137 домов оказались частично разрушены, к их ремонту приступили почти сразу после трагедии. 


    Юрий Федосеев, глава администрации Большой Туры: 


    «Нам было обозначено направление работы, как ремонт теплового контура – двери, окна, печка, крыша. Жалоб было очень много, судов было очень много. Тепловой контур – это не косметика. Естественно все хозяйственные постройки – бани, стайки никто не ремонтировал. Народ остался недоволен». 


    Среди тех, кто добивается капитального ремонта своего дома семья Ульзутуевых - Станислав Дмитриевич, инвалид второй группы и его мама – 85- летняя Валентина Фадеевна. После взрыва, в доме, который построил сам Станислав, жить стало невозможно – фундамент лопнул, строение покосилось, образовались щели в три сантиметра, и с потолка, который вот-вот может упасть, постоянно сыплется штукатурка. 


    Станислав Ульзутуев, житель Большой Туры:

    «Ремонт, как таковой, не производился. Перекрыли только шифером крышу. Вот эти стяжки, делал я сам. Наверху протянул четыре троса, чтобы дом не разошелся. С трех сторон стоят, потому что потолок падал. Теперь, значит, смотрим – межвенцовые пространства, смотри какие?! До трех, четырех сантиметров. Оттуда весь утеплитель выбит. Эту зиму еле-еле перезимовали мы с бабушкой». 


    В своих бедах Станислав Ульзутуев винит администрацию Большой Туры, мужчина уверен, что руководство села во время не назначило экспертную комиссию.


    Станислав Ульзутуев, житель Большой Туры:

    «Пришли сюда две девчонки, одна секретарь, вторая – не знаю. Я у них спросил, у вас что, строительная какая-то профессия? Она говорит - нет, я секретарь. Мне сказали только написать, сколько стекол сломано и сколько шифер. А нормальную комиссию я добился только в сентябре». 


    Назначенная в сентябре комиссия признала дом по улице Школьной, 19 не пригодным для жилья, однако хозяину предложили его отремонтировать, на что Станислав согласился. Но, почти сразу акт был утерян. Впереди у Станислава Дмитриевича третий суд, на котором мужчина вновь хочет доказать, что его дому необходим капитальный ремонт. Но, согласно статистике, говорит глава администрации Юрий Федосеев, ни один суд еще никто не выиграл, потому что изначально речи о капитальном ремонте не было, за счет государства людям обещали восстановить только двери, окна, печи и крыши. 


    Отметим, строителям заменившим людям окна, крыши и печи до сих пор не могут выдать зарплату. Оставшиеся почти 11 миллионов из 32 выделенных на ремонт домов, правительство края не перечисляет, ссылаясь на кризис.


    Анастасия Удовиченко, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: