• CNY 93.1
  • EUR 72.47
  • USD 62.29
  • Чита
  • 16 июля 13:44

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Большой Речки: «Лучше ехать, чем плыть»
  • Жители Большой Речки: «Лучше ехать, чем плыть»

    11.05.2018  |    |  1184 просмотра
    Автор: sms1na

    Жители Большой Речки: «Лучше ехать, чем плыть» 

    Прииск Большая Речка Красночикойского района раскинулся в одном из самых живописных уголков Забайкалья. Повсюду на него надвигаются огромные, покрытые густым хвойником горы, а совсем рядом несет свои воды величественный Чикой. Однако второго июля прошлого года там произошла настоящая катастрофа: единственный пешеходный мост, соединявший жителей села с «большой землей», был сорван сильнейшими порывами ветра… 

    Леонид Андреевич Москвитин, житель села Большая Речка:

    «Пешеходный был, 40 лет простоял, но всему приходит конец, оторвало его прошлым летом». 

    У сельчан не оставалось иного выхода, кроме как использовать старую паромную переправу в теплое время года и передвигаться по льду зимой. Конечно, это небезопасно, однако, по-другому на противоположный берег было не добраться… 

    Арефьева Светлана, жительница села Большая Речка: 

    «Переправа у нас была паромная, еще зимой была прямая дорога, лед, а весной и осенью практически дороги не было. Не практически, а вообще ее не было… Если даже скорая придет, и больной человек, паром нужно долго ждать. Поэтому очень это трудно и страшно за пациента. Да и вообще, если куда-то едешь, по каким-то делам, в райцентр, стараешься приехать пораньше». 

    Старый паром служит уже не первый десяток лет. И все бы ничего, говорят большереченцы, но времени на переправу уходит очень много. Хорошо, что сейчас Чикой полноводный, и паром достигает другого берега примерно за 10 минут. Когда река мелеет, минуты ожидания превращаются в часы. 

    Шайдуров Александр, житель села Большая Речка:

    «Мы теряем много времени здесь, сейчас вода большая, вроде быстро, а так около часа теряем». 

    О необходимости строительства нового моста говорили в местной администрации и в краевом правительстве. Стоит отметить, что вопрос был оперативно проработан, и чуть больше полугода назад стройку запустили. В преддверии 9 мая мост был сдан эксплуатационной комиссии, а уже 10 мая состоялось его торжественное открытие, где, помимо сельчан, присутствовали представители Красночикойской администрации и министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. Он официально поздравил жителей с этим значимым событием и перерезал ленточку. 

    Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:

     «Сегодня мы открываем новый объект, мост, который соединяет достаточно отдаленное село нашего Забайкальского края с краевым центром, а также с остальными поселениями края. 2-го июля прошлого года в результате сильного, очень сильного ветра был разрушен существующий мост, и село осталось без транспортной связи с остальным миром. Летом здесь функционировал паром, но в период ледохода и становления льда практически село было оторвано от внешнего мира. Ну и, соответственно, было принято решение губернатором, были выделены средства из резервного фонда, добавил часть средств муниципальный район, и вот в такие очень сжатые сроки был построен новый мост. Его протяженность 204 метра, он соответствует сегодня всем требованиям, которые предъявляются к этим сооружениям. Ну и надо сказать, что обошелся он нам достаточно недорого для такого объекта. Всего мы на него потратили чуть больше 10 миллионов рублей. 
    -Насколько сжаты были сроки? 
    -Мы построили его чуть больше, чем за половину года. Приступили в конце сентября, когда был заключен контракт, и вот сегодня он введен в эксплуатацию». 

    Сказать, что сельчане рады, значит, ничего не сказать. Для них этот день стал самым настоящим праздником, к которому они основательно подготовились. Нашлось место и для детского творчества, и для выступления сельского коллектива «Самородок», и даже для угощения. 

    Татьяна Салихова, Анастасия Максимова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: