• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 23 октября 09:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"
  • Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

    13.07.2018  |    |  4344 просмотра  |  Читать 12 комментариев
    Автор:

    Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.

     

    Ольга Казак:

    «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».

     

    Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.

     

    Ольга Казак:

    «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».

     

    На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.

     

    Ольга Казак:

    «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».

     

    Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.

     

    Ольга Казак:

    «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».

     

    Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.

     

    Ольга Казак:

    «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».

     

    Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

12 комментариев

  • Комментарий 1
    ntnz
    Гость

    Маразм. Если у народа нет света с 10 июля, как они могут пользоваться интернетом. У многих и телефоны не работают, т.к. разрядились.Столько времени горячей пище нет. А по словам ЖНН у нас все под контролем, не надо паниковать.

  • Комментарий 2
    BORIS
    Гость

    НАС ЭВАКУИРОВАЛИ РЕБЯТА, ТОЖЕ НЕ С МЧС, А ПАРНИ ИЗ ЭКОСПАС КАК-ТО, ТАК НАЗВАЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ. ОНИ СПЕРВА ВЫВЕЗЛИ МАЛЕНЬКИХ ДЕТИШЕК, А ПОТОМ ПРИШЛИ ЗА НАМИ И ЕЩЕ МНОГО РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ВЫВЕЗЛИ.

  • Комментарий 3
    BORIS
    Гость

    РЕБЯТА ИЗ ПСС ТОЖЕ ПРИНИМАЛИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ 2-Х ЭТАЖНЫХ ДОМОВ.И ПО ДВОРАМ СОБИРАЛИ ЛЮДЕЙ. МНЕ ТОЖЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПОЛНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ СО СТОРОНЫ МЧС.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Не трогать Жданову, ей ещё миллиард надо украсть!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Женщина причём тут Жданова?Это виноват Михалёв!

  • Комментарий 6
    Горняк старый
    Гость

    Никогда не надейтесь на власть имущих. Запасы воды, жратвы, пойла,
    примус или газовая печь, лекарства должны быть у каждого. Первое наводнение помню в 1971. Никому мы не нужны, кроме себя и соседей, друзей! ппж сказала, что ЗК не ушел на дно ради стараний управительства. Видел - все они стояли и молились на солнечную погоду. И бред, что это было самое-самое наводнение. Я помню мы на моторе по Лазо ходили и туши коров несло по Читинке.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Даже у нас(разлилось озеро, топить дома) в Угдане глава администрации сказал : "не моя забота",

  • Комментарий 8
    Александр
    Гость

    Какие интернеты? Бабки тоже будут по инету графики высматривать?
    "Куда смотрит Жданова?" - её взор в столицу обращён, она выслуживается, лишь бы досидеть свой срок и царя не прогневить - денег подкопить, да в Москву свалить из этого бардака, чтобы кто - то другой после неё дальше денежки бюджетные пилил. Тоже самое и Михалёв. На старость они все купят, до людей им дела нет. И не было никогда.

  • Комментарий 9
    Екатерина
    Гость

    Все слова Ольги - правда! Все так и было. Люди сидели без воды, горячего питания и без света 13 часов. Я говорю 13 часов, потому что первый подвоз питьевой волы состоялся в 19:00 примерно на Лазо 65. Людям с шубзаводской и ярославского не добраться было, да и информации не было. Света долго не было, воды тоже. МЧС по телефону отвечали: "о каком горячем чае вы говорите?"

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Отдать зарплаты мчс в ппс,от них больше пользы!

  • Комментарий 11
    а ТУЧИ КАК ЛЮДИ
    Гость

    «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами»
    ВОТ В ЭТОМ ВЫ ВСЕ ЗАБАЙКАЛЬЦЫ.......любое несчастье повод украсть, пропить, загадили свой край, вырубили весь доступный лес.Что впереди? Мрак, грязь, страх и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет!

  • Комментарий 12
    Благодарный
    Гость

    Ольга верно говорит!!! Мы вообще все очень ей благодарны. Помогает людям, даёт консультации. Тем, кому отказали пишет бумаги. Собрала нас и все объяснила чётко и ясно. Молодец! Ещё и малютку успевает воспитывать. Если бы не Оля до сих пор сидели бы без света. Спасибо Ольге и забтв.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: