• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:48

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Благодатного моются за час до сна, чтобы успеть "прочесаться" от ржавой воды
  • Жители Благодатного моются за час до сна, чтобы успеть "прочесаться" от ржавой воды

    13.09.2016  |    |  1919 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Читинский район

    Жители микрорайона Благодатный сельского поселения «Смоленское» по несколько часов чешутся после умывания в ржавой воде. А вдобавок ко всему – страх перед новым псевдоотопительным сезоном. 


    Анастасия Чугунова, житель пос. Благодатный:

    Шелушится кожа белым налетом и чешемся. Перед сном, чтобы помыться, это надо за час хотя бы – чтобы это все прочесать, а потом лечь спать. Больше никак! 


    Дети болеют сальмонеллезом, а у взрослых гниют глаза – жители микрорайона «Благодатный», который был построен для погорельцев, во всех болезнях винят ржавую воду. Экспертиза краевого Роспотребнадзора показала – вода не соответствует нормам по мутности и содержанию железа. Сантехнику чистят не реже, чем ежедневно. Фильтры меняют каждые две недели. А толку? 

     
    Алексей Савин, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

    Были выявлены нарушения со стороны администрации района «Читинский район», касаемо того, что администрацией не организовано проведение производственного контроля за качеством воды, отсутствует санитарно-эпидемиологические заключение на использование источника в питьевых целях. Направлены материалы дела в Читинский районный суд. Судом было вынесено решение о назначения административного наказания администрации 20 000 рублей.


    Также суд обязал администрацию Читинского района привести в соответствие питьевую воду в Благодатном до 15 октября. Однако рыжая из-под крана – не единственная заноза в домах жителей Благодатного. Входные двери зимой встают колом. 


    Наталья Аршинская, корреспондент:

    Через окно. Это не подростковая забава, а вынужденная мера. Именно так жильцы сорок шестого дома в поселке Благодатный попадают на улицу зимой, когда их входная дверь промерзает до основания


    Нина Сазонова, житель пос. Благодатный:

    Пытались отогреть феном, вся дверь обмерзает. Знаю, что многие здесь так: бежим на маршрутку, встречаемся и говорим – я опять через окно! 


    А у многодетного отца Александра Тымко самый большой участок – и самый холодный дом. Тепло было только однажды – в прошлом сентябре, когда приехал бывший полпред президента в Сибирском округе Николай Рогожкин. В управляющей компании признаются – в те дни расходовали двойную норму угля. 

     
    Александр Тымко, житель пос. Благодатный:

    У меня четверо детей: 9,7,4,2 года. Мы с ужасом ждем зимы. Температура 14-16 градусов. Котельная подает воду. Так как у меня самый последний дом, давление есть, а циркуляции воды нету. 


    В управляющей компании рассказали, что люди сами привыкли не платить за коммунальные услуги. От убыточного микрорайона управляющая компания на днях отказалась. 


    Альберт Альмезов, замгендиректора УК «АЗАУ»:

    Когда дома строились, пока крыши еще не закрыли, в течение 15 дней шел дождь. Естественно, все дома были сырые. После этого закрыли сразу же. Затопили. И дома сырые. Вот этот Благодатный мы протопили всю зиму 8 месяцев за свой счет. Нас обмануло Правительство края, нас обманул Читинский район, нас обмануло Министерство территориальной промышленности. Мы около 5 миллионов истратили на отопление Благодатного. У нас даже документов на руках нету, мы в суд не можем подать ни на Правительство края, ни на Минтер, ни на службу Единого заказчика


    Но жители Благодатного благодарны и за такие дома – ведь во время пожаров они потеряли всё. Строители за считанные месяцы проделали огромную работу. И в спешке могли допустить ошибки. Но ведь прошел уже год – а мерзлые двери, провалившаяся во дворе земля, да огрехи в системе отопления и ныне там. 

     
    Наталья Аршинская, Николай Шунков.

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А чего Медведева туда не свозили?????????? Бедные люди

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    получили жилье на халяву и опять ноют.я вот 5 лет уже снимаю кв.ипотеку не дают так з.п.маленькая и не ною!!!а эти все дайте еще что-нибудь на халяву!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    в смысле на халяву!!! у людей было всё!!! а то. что пожары были и пожарники с дырявыми шлангами уж люди то точно в этом не виноваты! требуют то, что положено! ноешь ты, про съемную кв-ру и маленькую з/п.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: