• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители аварийного дома: Администрация Читы ждет, когда нас задавит
  • Жители аварийного дома: Администрация Читы ждет, когда нас задавит

    27.11.2015  |    |  2130 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Жители 42-го дома по улице Трактовой уже свыклись с мыслью, что потолочные плиты в любой момент могут стать для них надгробными. Дом признали аварийной еще в далеком 2010-м году, однако на протяжении многих лет за расселение людей никто так и не взялся.

    Валентина Литвинова, житель разрушающегося дома:

     «Я начала засыпать уже. И слышу такой вот ужасный звук «ХРРРРРР». И думаю, что возьму сейчас документы и буду уже ждать. Если начнет разваливаться, я уже убегу».

    За пять лет хождений по инстанциям жители сталинки 35-го года постройки накопили три огромных папки отписок. Каждый год им отвечали, что в этот раз обязательно включат в списки на расселение. Читинцы даже обращались в суд. И все же из года в год чуда так и происходило. А дом продолжал разрушаться.

    Валентина Литвинова, житель разрушающегося дома:

     «У них разорвались обои и рядом с этой трещиной образовалась новая. И у нее потолок обвалился. Спит ребенок. И прямо вот с потолка штукатурка упала. Хорошо, что у нее там стоит шифонер. Упало это все на шифонер».

    Так и живут. С протекающей крышей, сквозными щелями в стенах и проводкой, из-за которой уже случилось несколько пожаров.

    Игорь Калмыков, глава администрации Железнодорожного района г.Чита:

    «Дом по Трактовой 42, если мне память не изменяет, был признан аварийным в 2013 году. По программе целевой, которая осуществляла переселение из ветхого аварийного жилья за счет фонда содействия и реформирования ЖКХ, включала в программу только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. То есть в программную часть, этот дом не вошел. И расселение тех домов, которые были признаны после 2012 года, не предусмотрено».

    Не предусмотрено, несмотря на то, что до заключения 2013 года, была экспертиза 2010-го. В которой указано, что дом имеет недостаточный уровень прочности и устойчивости. Износ строения – более 70-ти процентов и продолжает расти. Такое состояние легко может привести к обрушению конструкций здания.

    Последняя надежда жильцов – на сити менеджера Владимира Забелина. По словам читинцев, он пообещал, что их расселят за счет будущих застройщиков района. Впрочем, официального ответа они ждут уже почти месяц. И очень боятся, что в их коллекции станет на одну бесполезную бумажку больше.

    Валентина Литвинова, житель разрушающегося дома:

    «У нас администрация города, наверное, думает, что нас сейчас задавит. И уже квартиры будет давать некому. Ну, на похороны выделят там, может, сколько-нибудь».

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ

    Совсем недавно вопрос аварийного жилья обсуждали на гражданском форуме, член общественной палаты Игорь Шпектор открыто сказал, что Забайкалью деньги на расселение выделили, но их не освоили и вернули обратно. Удивительно, но региональные власти даже при наличии средств, ничего делать не хотят. Конечно, проще дождаться частного застройщика, который жителей аварийного дома расселит. Чиновники работать и утруждать себя лишний раз не любят, а до проблем простых людей им дела нет.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: