• CNY 96.19
  • EUR 72.01
  • USD 61.41
  • Чита
  • 25 мая 08:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Антипихи без горячей воды: нам «начхать» на хозяйственные нюансы
  • Жители Антипихи без горячей воды: нам «начхать» на хозяйственные нюансы

    13.03.2018  |    |  1688 просмотров
    Автор: Zhur Антипиха

    У жителей Антипихи и раньше отключали горячую воду, но прицельное внимание на проблему обратили только в марте, когда она коснулась сразу 43 домов. В администрации города уверяют: причиной стал природный фактор, а именно низкий дебет воды на скважинах «Силикатного завода», который является поставщиком ресурсов. 


    Максим Курьянов, первый заместитель руководителя администрации г. Читы:

    Эта проблема возникает по природным причинам. Здесь вины Силикатного завода нет. Что-либо сделать с увеличением подачи воды достаточно трудно. Обсуждается несколько вариантов решения этой проблемы. Самый простой вариант - это новый водовод от Соснового бора до ЦТП пос. Антипиха. Это рабочая версия для того, чтобы обеспечить круглогодичную подачу воды в поселок. Для того, чтобы проблему эту исключить в принципе, мы и работаем с несколькими вариантами, самым реальным нам кажется вариант с подводом воды от системы Водоканала. 


    Однако в беседе с руководством «Силикатного завода» жителям Антипихи удалось узнать, что дело не только в скважинах. Сразу три управляющие компании - «Уют», «Лидер» и «Рубин» в совокупности должны ресурсникам около 40 млн рублей. Поскольку «Силикатный» с сентября прошлого года не выпускает кирпич и находится на грани банкротства, его директор принял решение передать сети горячего водоснабжения городской администрации.


    Лариса Василенко, директор Силикатного завода:

    Согласно действующему законодательству, мы уведомили, что с 17 января 2018 года мы выводим сети горячего водоснабжения из эксплуатации. В течение года велась переписка с администрацией. Администрация ни разу не пригласила хотя бы руководство Силикатного завода. 24.00 Органы местного самоуправления обязаны были принять какое-то решение в виде постановления. 


    Как пояснил Курьянов, сети еще не переданы городу в установленном порядке, а вопрос с документами будет решаться позднее. Краевая Прокуратура направила в адрес первого зампредседателя правительства региона Александра Кулакова требование принять безотлагательные меры, чтобы не произошла чрезвычайная ситуация. 


    Александр Бондарев, житель п. Антипиха:

    Мы не вникаем во все эти хозяйственные нюансы, отношения субъектов хозяйствующих. Нам, жителям, на это начхать. Мы заплатили деньги за поданные нам ресурсы. И мы хотим видеть их. Нам на совещании сегодня прозвучало: «Да у вас 70% не платит!» Мы посмотрели и прикинули. Я думаю, 90% точно платят. По нашему дому 1-2 квартиры зависают иногда, так они и то стараются рассчитаться. 


    Вечером 13 марта жители Антипихи соберутся на второй сход граждан, куда приглашен Анатолий Михалев - депутат читинской думы от «Гвардейского» избирательного округа (куда относится Антипиха, Песчанка и Осетровка). Жители готовы выразить недоверие слуге народа в случае его бездействия. Мы будем следить за развитием событий.


    Наталья Аршинская, Анастасия Шадрина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: