• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 21 августа 07:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Запах горохового супа преследовал журналистов в читинской ИК-5
  • Запах горохового супа преследовал журналистов в читинской ИК-5

    19.11.2015  |    |  4641 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Они живут строго по графику: подъем в шесть утра, через час на работу, которая находится буквально в двух шагах, после домашние дела и отбой в 11. Осужденные в пятой исправительной колонии спонсируют забайкальцев не только мясом, яйцом, но и мебелью детские сады и предприятия города.

     

    По итогам года, в пятой исправительной колонии, по всем позициям лидирует 11 отряд. В этом ставшем, уже вторым домом для осужденных, проживает 74 человека. Сегодня здесь те, кто работает во вторую и третью смены. Но, даже после трудового дня, заключенные суетятся  на кухне и прибирают спальные места.

    Именно 11 отряд изготавливал строительный материал для возведения домов забайкальским погорельцам. В  сутки, вспоминает Сергей, выдавали свыше 300 теплоблоков.


     Сергей, осужденный:

    «За день их натаскаешься, там некогда разговаривать сильно, лег и спишь».  


    Те же, кто на смене, работают в поте лица. Чтобы накормить 1200 осужденных и раскидать хлеб на продажу - в местной пекарне с раненного утра на опару поставили тесто. Надо выполнять норму - в день  800 буханок.  

    Ароматный дымок и по соседству, в столовой. Запах горохового супа, особенно если это предобеденное время, вряд ли кого-то оставит равнодушным.


    Ну, какая кухня без шеф-повара. Меню расписано на несколько недель вперед. В варочном цехе - только такие 250-ти литровые кастрюли. Одной хватает, чтобы накормить до отвала сразу два отряда. 


    Сергей, осужденный:

    «У нас щи, борщ, рассольник, суп гороховый, с макаронами. Блюда меняются».  

     

    За решеткой зиму не любят. Лагерное начальство хоть и выдает теплые вещи - однако от забайкальских морозов все равно не скроешься.

     

    Екатерина Гаврилова, корреспондент: 

    «Каждому осужденному выдается комплект как летней, так и зимней одежды. Куртка, или в народе телогрейка, с подкладом. В случае, если она порвется, в швейном цехе - всегда пришьют заплатку». 

     

    «Пятерка» - зона производственная. Официально на работу ходят 250 человек. Максимальная зарплата около 7 тысяч рублей. Эти деньги, а в ИК-5 сидят, как известно, в основном рецидивисты с большими сроками, идут на погашение исковых обязательств перед потерпевшей стороной.

     

    Денис Сидунов, заместитель начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по забайкальскому краю:

    «Работают различные  виды производств: металлообработка, животноводство, растениеводство. 00:58. Это не случилось в какой-то один момент. Открываются новые участки производственные. Появляются заказчики. Участвуем в различных аукционах, торгах».  

     

    Колония выпускает сувениры, мебель, технику. Выставляет на продажу мясо и хлебобулочные изделия.

    Прошлый заказ - 200 табуретов - для одного читинского предприятия - бригада столяров - сделала за полтора месяца. На днях поступил новый - детскому саду нужны столы и стулья.

     

    Александр, осужденный:

    «Приобретенные навыки и опыт это мне все пригодится в жизни.

    - Сколько вам еще осталось?

    - Осталось немножко, полтора года.

    - Что планируете?

    - Жить, жить».

     

    Однако во всей этой рабочей обстановке бывают и свои непорядки. Так,  примеру, за злостное нарушение тюремного порядка осужденного на 15 суток отправляют в штрафной изолятор, который почти никогда не пустует.

     

    Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ПОчему у ваших журналистов привычка есть в сюжетах, и это комментировать???

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    туда пожрать и приехали

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: