• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 19:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ЗабЖД не признает, что вынудила людей жить на опасной территории
  • ЗабЖД не признает, что вынудила людей жить на опасной территории

    06.05.2016  |    |  2838 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Карымское

    Прибытие поезда для жителей улицы Заречье – не знаменитый фильм братьев Люмьер, а ежедневный кошмар, который за сутки повторяется до 80-ти раз. Уже несколько лет из-за реконструкции станции Карымская жители 20-ти домов вынуждены жить всего в нескольких метрах от железнодорожных путей. Два года назад людям, оказавшихся заложниками развития дороги, обещали, что их переселят из опасной зоны. Однако, как говорится, воз и поныне там. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

    Грохот слышен за версту. Ветер приносит к людям во дворы и запахи, и даже часть грузов. Угольной пылью в огороде жителей улицы Заречье в Карымском не удивишь. А еще жители улицы боятся схода поездов с рельс, говорят, что такое уже случалось. И если в следующий раз им не повезет с грузом – не спасется никто.


    Жители улицы Заречье:

     «Идет разрядный груз, взрывчатые вещества. Бензин везут тот же. Происходит сход, сбивает опору, падает провод. Мгновенно разливается. Тут никто даже не успеет убежать никуда. Все сплавится, сгорят люди».


    В санитарно-защитной зоне улица Заречье оказалась из-за постройки сортировочного  парка «Д». С его введением в строй бывший соединительный путь, расположенный рядом с домами, сделали основным. И пустили по нему почти все четные поезда. К тому моменту ЗабЖД  заключила с жителями улицы соглашения, что из непригодной для жизни зоны их переселят. В 2014 году всех собственников уведомили, кто из них получит компенсацию, кто – новое жилье. Спустя год обещания так и остались на бумаге. С тех пор люди судятся за свое конституционное право не жить в опасных условиях. Доказывать свою правоту было непросто.


    Житель улицы Заречье:

    «Юристы железной дороги говорили, что не они насыпь к нам насыпали, а мы к ним пристроились. К железной дороге!».


    Тем не менее, суд встал на сторону жителей улицы, и признал бездействие Забайкальского филиала ОАО «РЖД» незаконным. Впрочем, это не побудило организацию ни начать переселение, ни даже признать свою вину.


    Из ответа ЗабЖД на запрос транспортной прокуратуры от 16.02.2016 г:

    «Бездействие ЗабЖД в части устранения нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства отсутствует по следующим основаниям:

    <…> Последняя реконструкция парка <…> проводилась в 1979 году, на момент реконструкции путей все нормативы были соблюдены. Данные пути являются дополнительными сортировочными путями. Установленная скорость на данном участке не более 40 км\ч. <…>»


    Такой ответ жителей Заречья, говоря мягко, возмутил. Иначе как наглой ложью они его назвать не могут.


    Юрий Перфильев, житель улицы Заречье:

    «Они, железная дорога, скрывают, что у них санитарная зона образовалась, что люди живут в опасных условиях, Открыли они движение поездов в обход центра Карымское. По бывшему соединительному пути. Сделали его главным и открыли по нему движение. До 80 поездов в сутки».

    Сейчас жители улицы готовят новые обращения и в надзорные органы, и к руководству «РЖД». Планируют спросить, куда их забайкальские коллеги потратили предназначенные на переселение людей 40 миллионов рублей.


    Алена ВЕДЕРНИКОВА, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    я бы тоже не признал!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: