Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальцы жалуются на беспредел коллекторских служб
  • Забайкальцы жалуются на беспредел коллекторских служб

    25.02.2015  |    |  1962 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Вовремя не заплатил кредит - жди звонка от коллектора. Для жителей края это уже стало настоящей приметой. Люди с сомнительными полномочиями, иногда не совсем цивилизованными способами выбивают долги из заемщиков. В прошлом году в полицию поступило 10 заявлений на коллекторов, с начала года их уже два. Тему продолжит Анастасия Удовиченко.

    Отрывок из фильма «Шопоголик»: «На второй линии мужчина, по поводу банковских долгов Ребекки».

    Подобных звонков боится не только героиня этого фильма, но и большая часть граждан России, в том числе жители Забайкалья. Читинка Марина Козлова в прошлом году взяла кредит в банке. Платила исправно, месяц назад  девушку сократили, отдавать за кредит стало нечем. Тут же последовали звонки от бдительных коллекторов.

    Марина Козлова, должник по кредиту:

    «Звонят уже не только мне, звонят моим родителям. Притом, что кредит я брала небольшой, я не отказываюсь его платить. Просто у меня действительно сложилась такая жизненная ситуация. Угрожают: мы встретим вашу маму, мы что-то с ней сделаем. Уже становится не неприятно, а даже страшно».

    Сегодня деятельность коллекторов больше напоминает рэкет 90-х. И днем, и ночью, они звонят заемщикам, приходят  к ним квартиру, угрожают  сжечь дом, покалечить родственников. В Чите тоже есть свои коллекторы, долги в городе собирают как минимум 4 агентства, но их представители категорически отказались рассказывать нам о своей специфике работы.

    Разговор по телефону с представителем коллекторского агентства:

    «Мы не угрожаем нашим должникам расправой. Это какие-то другие люди. Мы нормальное коллекторское агентство.  Давайте с вами встретимся, вы скажите это на камеру? - Нет, нет.

    Мало кто знает, что даже за намек физической расправы коллектора могут привлечь к уголовной ответственности. Также он не имеет права заходить в дом. Любая попытка проникнуть в квартиру силой - повод для судебного разбирательства.  

    Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава Забайкальского края: 

    «Есть служба судебных приставов, которая занимается принудительным исполнением, в том числе и по кредитным обязательствам, и коллекторы просто являются обычными взыскателями. Тот разговор, который они составляют в плане угроз должников, о том, что они ограничат выезд за пределы РФ, о том, что они войдут в квартиру – это не совсем основано на законе».

    На сегодняшний день забайкальцы должны банкам почти 4,5 миллиарда рублей. Простить, конечно, такой огромный долг нельзя, но и доводить людей до стрессового состояния право никто не имеет.

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый, Анна Кулигина 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    пару раз мне звонили такие лесом их послал и все, пусть пасутся

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Задержки зарплаты,сокращения-наша беда.Банкирам до этого нет дела.Меня, пока, достает только служба взыскания.С адекватными людьми разговариваю адекватно,а на "наезд" -посылаю "лесом".А "Восточный" совсем "дошел"-у них людей не хватает,принимают на работу верблюдов.Мне одна верблюдица заявила,что ей на меня плевать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: