Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальцы требуют от Путина отставки министра Лазуткина
  • Забайкальцы требуют от Путина отставки министра Лазуткина

    01.08.2014  |    |  4691 просмотр  |  Читать 22 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Противостояние пациентов больницы восстановительного лечения в Первомайском и властей края длится не один месяц. Каждая сторона настаивает на своём. Пациенты, среди которых и пенсионеры, и люди более молодого возраста, единодушны во мнении.

     Ольга Голятина, житель города Борзя:

     «Я не постыжусь этого слова – сделают преступление против Забайкальского края. Да, Забайкальский край – богатый край, но местное, коренное население этого богатства не чувствует. Коренное население – это деревня-матушка. Хорошо – Сочи, Крым, наша "Академия Здоровья" – но куда? Пусть не говорят, что это бесплатно, чтобы попасть к любому специалисту надо 600 рублей заплатить. Представляете – с 6 тысяч пенсии?»

    Глас народа власти края как будто не слышат. И то, что ежегодно здесь восстанавливают своё здоровье около 4-х тысяч человек – взрослых и детей, страдающих бронхо-лёгочными, гинекологическими, неврологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями для них – не аргумент.

      Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:

     «Понимаете, в нашей деятельности, мы должны исходить из интересов пациентов всё-таки. Те технологии, которые сегодня оказывают в больнице №2, они не дотягивают до современного уровня».

     По словам министра Лазуткина, есть альтернатива Краевой больнице восстановительного лечения № 2 – это 2 государственных и 2 негосударственных центра - «Дарасун», «Смоленка», «Карповка» и «Академии здоровья». В письме к президенту России Владимиру Путину забайкальцы написали, что предлагаемая минздравом края альтернатива их не устраивает, ведь она предусматривает сокращение койко-мест в 4 раза. В итоге останется 100 коек для восстановительного лечения на всё Забайкалье, а это 1 миллион 90 тысяч человек.  «Быть может чиновникам стоит честно сказать, что а люди с их болячками в «нужные» цифры не вписываются, а не говорить о проблемах «неэффективности больниц»?», - негодуют забайкальцы.

     Людмила Улитина, заведующая гинекологическим отделением КБВЛ № 2:

    «У меня сейчас лежит женщина, её оперировали на Курнатовского, дали направление в Карповку, день пребывания в Карповке стоит 2100, плюс платные процедуры – это вылезает 35-40 тысяч».

     Ксения Носикова, корреспондент:

    «Эффективному оздоровлению способствуют не только лечебные процедуры, говорят пациенты, но и целебный сосновый воздух – больница находиться вдалеке от загазованных дорог в высокогорном лесу».

     Климатические факторы тоже не аргумент для властей края, в этой ситуации – деньги решают всё.

     Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:

    «Система здравоохранения на 2014 год принята с дефицитом и функционирует с дефицитом равным примерно 20% от потребности. (стык) Но вместе с тем абсолютно каждому медицинскому работнику мы обязаны установить заработную плату, согласно майского указа президента. И вот для этой цели, чтобы обеспечить каждого достойной зарплатой просто не хватает денег и поэтому нужно этот перекос, который существует его нужно выправить».

    При этом министр Лазуткин обещает, что восстановительное лечение будет бесплатным в 4-х медцентрах. Забайкальцы к его словам относятся с недоверием, ведь реформа местного здравоохранения предполагает сокращение квоты бюджетных мест в 4 раза. Пациенты негодуют: «Почему социальную сферу превратили бизнес, в котором простым людям нет места?» Они продолжают надеяться на помощь главы государства, генпрокурора и главы Минздрава России. В письме президенту они  просят организовать проверку и защитить право забайкальцев на бесплатную медицину и уже готовы начать сбор подписей за отставку министра Лазуткина.

     Ксения Носикова, Андрей Шаронов, специально для ЗабТВ

22 комментария

  • Комментарий 1
    Агния М
    Гость

    Бесплатно? Да кто даст направление на бесплатное лечение в Карповке или академии здоровья? Это не возможно! Да и в стационар можно попасть только на скорой. В поликлиниках не дают направления! Касаемо зарплат...А какова зарплата у Лазуткина? У депутатов?Поделитесь своею. Урежьте свои аппетиты. Ведь средняя по краю в 300000 у людей исходит в большой доле от ваших зарплат, господа министры. Зарплата одного министра равна 10 зарплатам врачей. Я поддержу отставку Лазуткина. Где собирают подписи?

  • Комментарий 2
    Хирург
    Гость

    Что вы все навалились на человека, ему поставили задачу нелегкую и потом еще будите ему благодарны. Михаил, удачи вам в вашем не легком труде!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Слушай хирургишко, а ты случаем не министерская подстилка?

  • Комментарий 4
    хирургу
    Гость

    В годы репрессий тоже давали планы начальникам НКВД для ареста ни в чём не винных граждан. И они из кожи вон лезли, чтобы выполнить этот план. Уничтожали ни за что, лишь бы не впасть в немилость. Так и теперь. Из штанов выпрыгнет ваш Лазуткин, чтобы выполнить и перевыполнить директиву сверху. А ведь мог бы и пободаться. Ну где там! О народе ли ему думать? О себе, любимом только. Геноцид настоящий против народа. Люди обречены на вымирание с помощью руководителей края. И Ильковский не лучше.

  • Комментарий 5
    Земляк
    Гость

    Давайте требовать отставки "министра здравохранения" -эту же Шиванду закроют-и она станет "частной собственностью"

  • Комментарий 6
    Земляк
    Гость

    Что сделал Лазуткин кроме развала,чтобы его возили на Ландкрузер 200(цена всего 3-4 миллиона рублей).Он же не сядет на "волгу"чтобы спасти бюджет???

  • Комментарий 7
    Земляк
    Гость

    "Им" легче,они за границей лечатся(один министр здравохранения на западе всей семьей

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Ксения... Как приятно слушать вас)))

  • Комментарий 9
    Земляк
    Гость

    У нас вся больница (кроме "прикормленных") подпишется-куда нести подписи.Хватит терпеть.

  • Комментарий 10
    Земляк
    Гость

    Уважаемые медицинские работники-Надо выходить из профсоюзов и нанимать юристов и бухгалтеров для защиты наших интересов.Сколько можно терпеть такого министра?Еще пятилетку без зарплаты ходить будем?

  • Комментарий 11
    Земляк
    Гость

    Лазуткин все разрушит,а после него все будет героически восстанавливать другой и что совсем не смешно за наши"налогоплательщиков" деньги.Представьте как восстановить потом "Шиванду"???

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Вот посадить бы вас кнопкодавов на место лазуткина и посмотреть, как бы вы принимали не популярные решения. Сразу бы по другому запели. а черную работу кому то надо делать. Уважаю лазуткина  за смелость!!

  • Комментарий 13
    Земляк
    Гость

    "Комментарий № 12"-наверняка сидит на "контракте"(прикормленный).А может даже в "сходняк главных рвачей"("Совет главных врачей"-Чтобы разводить по всему краю медиков одинаково)-Входит???

  • Комментарий 14
    Ольга Сергеевна
    Гость

    Абсолютно согласна с предложением об отставке этого горе-менеджера, который на деньги налогоплательщиков живёт припеваючи. Рулит забайкальским здравоохранением по собственному усмотрению, не успев досконально изучить территориальную систему организации мед. помощи и узнать как живут простые люди. Все публичные выступления г-на Лазуткина выглядят несерьёзно, по сути повторяют друг друга. Их даже фантазиями не назвать. Слишком примитивно и неубедительно.

  • Комментарий 15
    земляк иди в землянку
    Гость

    ДА меня просто поражает ваше обывательское отношение. думаете это так просто быть министром? Вот взвалите на себя такую ответственность? А те кто под ответственностью никогда не ходил, как правильно и больше всех возникает, при это пальцем не пошевелит. Все такие умные сидят и воняют. Лет через пять, когда плоды Лазуткина созреют, вы его только благодарить будите. И в любой цивилизованной стране нет бесплатной медицине. Привыкли вечно к халяве. все вам бесплатное подавай.

  • Комментарий 16
    Guest
    Гость

    Это все делается с целью наживы. Сделали ремонт за счет бюджета края а теперь хотят закрыть чтобы после отхватить лакомый кусочек и будет частный курорт господ этих князьков.

  • Комментарий 17
    коля ранец
    Гость

    На самом деле забайкальская медицина на грани краха. Может лазуткин и прав что делает зачистку в медрядах. Нужны люди нового формата.

  • Комментарий 18
    Земляк
    Гость

    Как в песне-люди нового формата как раз одели только ранцы.......(Как же Вы мелко плаваете-мусором и объедками с барского стола легче питаться???

  • Комментарий 19
    Земляк
    Гость

    Медики Забайкалья-Мы Каф..но - Помните юмор 80-х: Короткометражные может грузинские,может армянские юмористические фильмы:"Козел(откормленный,холенный) с "важным блеянием" ведет стадо баранов на бойню(БАРАНЫ-ЭТО МЫ).А Козла ВЫ наверное узнали(У НАС от КУЛЬТУРЫ и ПОРЯДОЧНОСТИ все МОЗГИ поотшибало...)Медиками Забайкалья не только ботинки вытерли...

  • Комментарий 20
    гуля
    Гость

    Если еще года два лазуткин останется у власти то мы распрощаемся с районными, участковыми больницами,как ж/д здравоохранение

  • Комментарий 21
    gsdfg
    Гость

    Лазуткина на пенсионерское пособие.....всё поймет сразу

  • Комментарий 22
    сара
    Гость

    Сколько же проплаченных ботов тут отписалось - ужас. Я думала такое невозможно в региональных  СМИ. Так Лазуткина только на ЗабМедиа облизывали.
    С другой стороны вечно недовольное рагульё которое само не знает чего хочет. Пытается умничать, не умея выразить свои мысли в трех строках.
    Так и будут на вас ездить, лазуткины и иже с ними.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: