• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 08:42

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальцы не успевают за "зеленым человечком"
  • Забайкальцы не успевают за "зеленым человечком"

    03.02.2015  |    |  1321 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Стой, жди, иди - главное правило любого светофора. Вот только стоять приходится долго, а идти - очень быстро. Иначе перейти дорогу можно просто не успеть».

    Особенно это актуально для пешеходных переходов с большой протяженностью. К примеру, в районе Центрального рынка, на многополосном проспекте Белика или на улице Красной Звезды.

    Мамы с колясками и пожилые люди не дадут соврать: перебраться с одного берега такой автомобильной «реки» на другой - целое дело. Особенно - в часы пик. Сначала ты вынужденно пропускаешь машины, совершающие поворот, а потом понимаешь: на марш бросок остаются считанные секунды.

    «Comedy club»:

    «У меня возле работы есть такой светофор, на котором тебе предлагается перейти дорогу за 11 секунд.

    Просто если ко мне на этом светофоре подойдет бабушка и попросит перевести через дорогу, я скажу: «Бабуля, я тут сам под вопросом!»  

    Почему такое происходит – нетрудно догадаться. Ведь время горения зеленого сигнала светофора рассчитывается с учетом  скорости движения среднестатистического пешехода - молодого, здорового и не обремененного коляской. 

    Владимир Козлов, директор КГУП «Специализированный монтажно-эксплуатационный участок»: «Ширина проезжей части в метрах делится на среднюю скорость движения пешехода – тоже в метрах в секунду, и прибавляется три секунды к горению зеленого сигнала на восприятие сигнала».

    Таким образом, получаем 16-ти либо 22-х секундную "зеленую фазу", которая рассчитывается и программируется для каждого  конкретного светофора по установленному ГОСТу. Документ, правда, был составлен еще в 87-м году.

    Владимир Козлов, директор КГУП «Специализированный монтажно-эксплуатационный участок»: "Сейчас, естественно, интенсивность движения пешеходов возросла. А режим остался работать, может быть, пятилетней давности. Понастроили супермаркетов, по ул. Ленина сколько их, и уже зона притяжения пешеходов. И, естественно, нужно рассчитывать режим по-новому».

    К счастью, на пешеходную зону правило - "кто не успел, тот опоздал", не распространяются. Согласно Правилам дорожного движения, водители обязаны дождаться, когда последний пешеход, ступивший на "зебру", закончит движение. Даже если на бело-серой дорожке он появился в последние секунды зеленого сигнала.

    Мария Машанова, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Согласно Правилам дорожного движения, водители обязаны дождаться, когда последний пешеход, ступивший на "зебру", закончит движение. Даже если на бело-серой дорожке он появился в последние секунды зеленого сигнала. -Мне это правило на банере написать и с собой по переходам таскать ? Вы попробуйте перейти не на бумаге !Если на "Сувенирах" это еще реально,то на Центральном рынке-не факт.Переждать машины с поворота,обойти маршрутки и лавировать между встречными пешеходами-а часики-то "тикают"!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: