• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 19:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальцам выставляют счета за ОДН размером с зарплату
  • Забайкальцам выставляют счета за ОДН размером с зарплату

    28.01.2016  |    |  2742 просмотра  |  Читать 15 комментариев
    Автор: zabtv

    Эпидемическая ситуация сложилась в Забайкальском ЖКХ. Жители края массово не платят ОДН. Одни просто не знают, что это такое, а другим выставляют такие счета, что хоть залазь в кредиты. Почему это происходит и куда обращаться забайкальцам, если они думают, что управдом пытается их обмануть .

     

    Для начала разберемся, что из себя представляет ОДН. Оказывается, огромное число забайкальцев даже ни разу не слышали о таком платеже и не платят его по нескольку лет.

     

    Александр Иткин, глава жилищной инспекции Забайкальского края:

    «Это и домофон, и освещение лестничных клеток, и подключение Интернет-провайдеров, и обслуживание лифта, если дом с лифтом, и работа повысительных насосов».

     

    Размеры платежа зависят от площади квартиры, от уровня благоустройства, от способа управления домом и многих других мелочей – все при желании можно найти в Интернете. Проблема в том, что забайкальцы и понятия не имели, что им нужно что-то искать в сети – управляющие компании как-то забывают их об этом предупреждать.

     

    Маргарита Рачинская узнала про ОДН пару дней назад, хотя счет ей выдали аж за три года, которые она прожила в полном неведении, что кому-то должна около пяти тысяч.

     

    Маргарита Рачинская, жительница Читы:

    «У меня есть чеки, счета, квитанции за каждый месяц, мне предоставлялась эта услуга, я ее оплачивала. При этом вот этих сумм в квитанциях не было. По какой причине они возникли сейчас»? 

     

    И если бы это была беда одной Маргариты – в таком же неведении, судя по сообщениям в соцсетях, прожило эти три года и полгорода. То же касается и некоторых районов. По словам Марии Рядиной из поселка Забайкальск, жильцам ее дома пришли счета с цифрами похлеще пяти тысяч.

     

    Мария Рядина, жительница пгт. Забайкальск:

    «Нам в проемы дверей молча с росписью, без печати заталкивают уведомления, что мы должны за ОДН кто 20 тысяч, кто – 25, кто – 33, кто – 30, кто – 56, кто – 48».

     

    Жители поселка уже обратились в прокуратуру. Тем более, как сказала Мария, если они и должны, то уж точно не столько. Чтобы накрутить такие цифры, лампочка в подъезде должна гореть минимум круглосуточно.

     

    По словам главы жилищной инспекции, это единственный случай, когда по закону могут обратиться в прокуратуру или суд. Сам же факт, что управдомы сначала хранят молчание, а потом выставляют своим подопечным счета размером с целые зарплаты, увы, не вызывает у специалистов нареканий.

     

    Александр Иткин, глава жилищной инспекции Забайкальского края:

    «Законодателем не предусмотрены какие-либо ограничения ресурсоснабжающим организациям и УК по времени выставления этого платежа».

     

    Основные жалобы поступают на компанию «Лидер». Не так давно она засветилась в СМИ с очень некрасивой историей. Жильцы ее домов, сами того не ведая, три года назад перешли на самоуправление, и на основании фиктивных документов «Читаэнергосбыт» потребовал с них задолженность за три года по ОДН. Сумма гораздо больше той, какую горожане заплатили бы, будь они под крылом «Лидера». Сейчас справедливость восстановлена, возбуждено уголовное дело о фальсификации. Но так, как деньги за ОДН не платились, жильцам так или иначе придется заплатить за все три года.

     

    Никита Гребенников

    Анна Кулигина

15 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ты иди !!!!!!!! плоти за всех после кризиса отдадим!!!!!!!))))

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Не платил и не буду!!! Вода и тепло - куда ни шло,  а вот за эту фигню я не должен никому!!!

  • Комментарий 3
    Галина
    Гость

    У меня ОДН получается в 5 раз больше, чем я плачу по счетчику за горячую и холодную воду, а также за свет??Так получается у кого счетчиков учета воды нет, лей сколько хочешь, а те которые установили счетчики и экономят, должны оплачивать за других.Интересно. При таком раскладе нет заинтересованности платитьОДН

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    при чём тут домофон  и  подключение интернет-провайдеров?  уже всё подряд лепят

  • Комментарий 5
    ОДНАКО
    Гость

    ОДН за электричество пытаемся корректировать...Однако многое зависит от собственников жилых помещений и работы УК с провайдерами, собственниками нежилых помещений.Своевременная передача показаний счетчиков в УК и энергосбыт жильцами, одновременное снятие УК показаний с общедомовых счетчиков и.. работа  с собственниками нежилых помещений, поскольку первые этажи в МКД занимают магазины. Необходимы четкое взаимодействие и контроль.

  • Комментарий 6
    татьяна
    Гость

    Читаэнерго  такие  умные , выставили счет  за , расчетный  период  декабрь  2015 года , где  сумма  составила  за  целых   три  года.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    кабеля интернет вообще, кампания тянет а не одн ваш прид,,,,ки

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Скоро за освещения на дорогах платить будем

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    они не выставляли,потому что из тех  завышенных тарифов платили,что и сами не знали,что отдельно,теперь дополнительно еще строку поставили,они же не в убытки работали.Где эти счетчики стоят,чтоб могли жильцы посмотреть или опять с потолка.

  • Комментарий 10
    Guest801
    Гость

    хорошо пристроились твари. домофон один а платить надо за два

  • Комментарий 11
    Владимир
    Гость

    ...Это полный беспредел! Оборзевшие чиновники,обнаглевшие руководители,наглые нынешние руководители правительства....     Ни одна политическая партия не берет на себя ответственность за будущее России,за Российский народ....

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    А Иткин за что-то отвечает? или только языком чесать, да пройдох всяких выгораживать!!!

  • Комментарий 13
    Калина Красная
    Гость

    Действительно суммы выставляют такие что хоть кредит в банке бери. Вообще у них методика расчета изначально не правильная - причем здесь лампочка освещающая лестничную клетке в подъезде и площадь моей квартиры (лампочка ведь горит в подъезде и освещает лестницу одинаково для всех квартир, а не у меня в трехкомнатной  - почему я должна платить больше чем однокомнатные, вообще непонятно.

  • Комментарий 14
    Калина Красная
    Гость

    (В продолжение предыдущего комментария) Такая же интересная ситуация и с уборкой подъезда - уборщица убирает 1,5 квадратных метра лестничной клетки для всех квартир одинаково - а оплата берется с площади квартиры, такое чувство, что уборщица убиралась в моей квартире, а не на лестнице. Где логика, видимо точно УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!!!

  • Комментарий 15
    Калина Красная
    Гость

    Интересует вопрос- вообще с какого времени начали взиматься платежи за ОДН в Забайкальском крае? А то "Читаэнергосбыт" в пгт Забакальск посчитали нам, вообще не понятно с какого времени, чуть ли не с момента постройки дома-1996 года,о чем гласит интересная строка "ИТОГО"-28540 руб стоящая в распечатке по начислениям перед всеми начислениями которые начинаются с 01.06.2014года и далее ежемесячно до сегодняшнего дня. Причем сумма эта (28540) суммируется в конце распечатки с ежемесячными суммами

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: