• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 11:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальский рыболов Дмитрий Опарин поймал хариуса руками
  • Забайкальский рыболов Дмитрий Опарин поймал хариуса руками

    13.07.2015  |    |  937 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Источник пропитания и вдохновения  они ищут в водных просторах - в минувшие выходные свой профессиональный праздник отмечали рыбаки. С самого утра на берегах рек можно было встретить юных сорванцов и мужчин с сединами. Но в этом деле главное не возраст, а  смекалка, терпение и выдержка. В нашем проекте о забайкальских талантах «Вот это кадры!» - заядлый рыбак Дмитрий Опарин.

      

    Об особенностях национальной рыбалки - Дмитрий Опарин может рассказывать часами. Говорит, все детство провел на берегу Ингоды. Бегал на речку с поплавочной удочкой и мечтал о крупном улове. Детство прошло, а страсть к рыбацкому делу - нет. 

    Дмитрий не представляет свои выходные без выезда на природу. Обязательно в багажнике одна из его любимых удочек - нахлыстовая и котелок для ухи.  

     

    Дмитрий Опарин, рыболов: 

    «Сейчас, конечно, рыбачу только на мушку. Это самая уловистая приманка, самая уловистая снасть. Можно за вечер пять мушек связать, а пошел на рыбалку три штуки оторвал сразу».

     

    Летящий шнур - вот то, что наиболее кратко и полно характеризует нахлыст.  Смотрится великолепно, но научиться этому чрезвычайно трудно. Главное техника, ну, и конечно меры предосторожности. Чтобы не остаться без глаз - надо надевать очки.  Пока рекорд Дмитрия при забросе составляет 30 метров. Тогда как мировой около 200 метров.

     

    Дмитрий Опарин, рыболов:

    «Основное правило для успеха на рыбалке - это наличие в водоеме рыбы, желательно живой. У меня не так давно был случай - попался хороший хариус, я его вывел, а он у меня с крючка слетел и под ноги упал. Он ошеломленный, ничего понять не может - и тут я его и успел руками схватить».

     

    Рыбалов не упускает возможности порыбачить и за пределами Забайкальского края. На Байкале на его заточенный крючок ловился язь, лещ, ленок. Больше говорит Дмитрий, понравилось на полуострове Камчатка - рыбы там столько, что, кажется, вот-вот сама прыгнет в котелок.

     

    Дмитрий Опарин, рыболов: 

    «Мне, например, больше нравится уходить куда-то по реке одному. Идти рыбачить, изучать, что там за новым поворотом. Когда вечером возвращаешься к машине, там уже все ждут, некоторые ругаются - «Где  шатался? Где рыба?».

     

    Ловля, по мнению Дмитрия, это, прежде всего общение с природой, прекрасная возможность насладиться чистым воздухом, а если повезёт, то и испытать счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Именно томительное ожидание поклёвки, борьба с рыбой и составляет сущность рыбацкой страсти.

     

    Екатерина Вершинина, Николай Шунков

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: