Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальский художник Нима Пурбуев объявил войну раку
  • Забайкальский художник Нима Пурбуев объявил войну раку

    13.10.2015  |    |  2500 просмотров
    Автор: zabtv

    Закрыть ворота смерти - таков сюжет одной из картин знаменитого забайкальского художника Нимы Пурбуева с изображением буддийского монаха. Живописец, обладатель золотой медали союза художников России сейчас тяжело болен. Диагноз: рак печени. Однако, Пурбуев не собирается сдаваться болезни. 

    В загородном доме художника Нимы Пурбуева всего три картины. Многие полотна остались в мастерской, другие сейчас на выставке в Китае. Здесь на стенах пейзаж из Даурских степей, автопортрет и сюжетное полотно, на котором буддийский монах исполняет священный обряд.

    Нима Пурбуев, член Союза Художников России:

    "Буддийский монах, исполняющий обряд закрывания ворот смерти. Обычно исполняется этот обряд, когда человек умирает и ворота закрывают, чтобы никто не ушел за ним следом. Вот это существо клыкастое, когтистое, его изображают на иконографии, как существо держащее мандалу. И лично для меня, как для автора картины, неизвестно, что же там на том свете".

    В августе Ниме Пурбуеву, объехавшему с выставками десятки стран  от Европы до Южной Америки, в московской клинике поставили страшный диагноз - \рак печени. Опухоль уже дала метастазы. Однако лечение начали буквально на днях. 

    Дулма Дугарова, коллега

    "Причина задержки в том, что лекарство, которое порекомендовали, у накс не производится. Но наших врачей тоже можно понять. Обезболивающее, химиотерапию они не хотели смешивать.  Чтобы не нарушать лечения, которое порекомендовали в Москве." 


    Лекарство, прописанное больному, согласно документам, полагается только инвалидам. Получать звание инвалида, художник не намерен. 

     
    Нима Пурбуев, член Союза Художников России: 

    "Почему я должен хотеть в больнице лежать? Что за вопрос? И инвалидность я не хочу. Задавим ее и все!"


    Задавить болезнь Нима Пурбуев просто обязан. Есть задумки сюжетов новых картин, недописана  диссертация. Все еще будет. Однако на поездки в Москву, для того, чтобы спасти художника, требуются немалые деньги. 

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

    Телефон для желающих помочь: 8-924-381-20-99





    Рубрика: Общество

    Метки: Пурбуев, рак

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: