• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:05

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальский бизнесмен: в строительстве ТЦ «Абсолют» на КСК не обошлось без взятки
  • Забайкальский бизнесмен: в строительстве ТЦ «Абсолют» на КСК не обошлось без взятки

    09.09.2016  |    |  6460 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

     На пустыре в поселке КСК началось строительство огромного торгового центра федеральной сети «Абсолют». Арендатором земли стал предприниматель из Улан-Удэ. Забайкальские бизнесмены, которые тоже претендовали на лакомый кусок земли, подозревают – не обошлось без взятки. Кто не обрадовался рождению очередного супермаркета?


    Не в службу, а под самообслуживание. Пустырь на КСК, который расположен в треугольнике между проспектом Маршала Жукова, улицей Маршала Рокоссовского и проспектом летчика Фадеева, с воинствующей хваткой строится новый торговый центр сети «Абсолют». И масштабы этой земли, как видите, героические. Застройщиком является бизнес-вумен из Улан-Удэ Индира Шагдарова. Бурятские предприниматели, в том числе владельцы «Читинки» и «Спутника», уже давно двигают на местном рынке забайкальских коммерсантов. 

     
    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    Я думаю, как таковой войны нет. И не будет. Есть конкуренция прямая, она связана с тем, что другие региональные сети заходят в Забайкальский край. Существует антимонопольное законодательство, которое регулирует эти отношения. Все действует в рамках законности. 


    Возмущаются не только мелкие фермеры, но и крупные продавцы, которым со стороны регионального закона нет никаких послаблений. Предприниматель Владимир Дашиев на странице в Facebook рассказал, что 3 года назад запрашивал эту самую землю под строительство торгового центра, но местному бизнесу всячески перекрывают дорогу. 

     
    Владимир Дашиев, забайкальский предприниматель:

    Предполагать могу, что без взятки такие вопросы не решаются быстро и легко. Конечно, скажут, что это наговор на Департамент, на все их достоинства. Нет, конечно, – я их на этом не ловил. Я только могу предполагать. Без земли мы вообще никуда. А тут такие большие лакомые куски, когда отдают другим, из других регионов, – вот это нехорошо! 


    Потребитель голосует карманом – а значит, если цены в «Абсолюте» будут низкие, то люди пойдут именно туда. После демпинга – резкого падения цен – конкуренты закроются. Владимир Дашиев не исключил, что, избавившись от соперников, «Абсолют» вернет прежние цены. Тем более, планируется построить в Чите не один такой магазин. 

     
    Александр Михайлов, и.о. главного архитектора Читы:

    Первое предложение по размещению магазина самообслуживания «Абсолют» – это в поселке Энергетиков по улице строителей. Выслушали жителей, и разрешение не выдано. 


    Зато в Черновском районе соседей не спросили. К площадке, принадлежащей театру «Забайкальские узоры», будущий супермаркет отношения не имеет – это смежные земли. Да и сами жители права голоса не имеют. 

     
    Вячеслав Костин, начальник отдела арендных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

    Зона данной застройки Ж-1, то есть жилая застройка. Основной вид использования – строительство многоквартирных домов и строительство магазинов. В связи с тем, что это основной вид, никаких общественных слушаний и обсуждения гражданами не требуется. 


    С тех пор, как в 2013 году участок отдали Шагдаровой, в бюджет города уже поступило более 3 миллионов рублей. По информации краевого Департамента госимущества, Шагдарова собирается опередить график строительства и запуститься уже на будущий год. Все довольны – кроме в очередной раз побежденного забайкальского бизнеса. 

     
    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый, Павел Шиповалов, Дмитрий Козлов. ЗабТВ.

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А что могут предложить наши бизнесмены? У них давно денег нет уже

  • Комментарий 2
    Читинец
    Гость

    Наши комерсы ценники задирают наварится сразу хотят по конски все правильно наших гнать пусть в фермеры подаются хоть поработают

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Соглашусь,что наши цены такие гнуть,что в магазин вообще заходить не хочется

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Как бы не старались местные коммерсанты ажиотаж поднять по поводу этой стройки,этими злопыханиями ничего не изменишь,все там законно

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    А госпадину Бажину совет: вам ни кто не вправе запретить вести бизнес в соседних регионах,так что дерзайте,а то очень это все похоже на игры не по правилам.

  • Комментарий 6
    Катаньем
    Гость

    Тему за катали!!! Ещё у Путина комментарий осталось взять. Все поняли что заказ наших Коммерсов на статьи. Все давай до свиданья)

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Почему попытка разобраться в вопросе вызывает шквал осуждений? Почему сначала спрашивать у народа - стало неправомерным деянием!!!???Думаю, люди вправе знать, кто хозяин земель читинских и вправе участвовать в раздаче этих самых участков!!! Тошнит уже от торговых центром, если честно. сделали из Читы Маньчжурию - торгуют одним и тем же, никто не покупает, у людей за душой ни гроша...

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Когда откроется Абсолют

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: