• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 21 сентября 21:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальским дружинникам, в отличие от московских, бесплатный проезд не положен
  • Забайкальским дружинникам, в отличие от московских, бесплатный проезд не положен

    13.02.2018  |    |  2338 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    Человека с красной повязкой «Дружинник» сегодня в городе встретишь нечасто. И не мудрено: на весь край их всего 200 человек, а работают они совершенно бесплатно. Как говорится, за идею.


    Слово «Дружинник» у большинства из нас ассоциируется с героями фильма «Операция «Ы». В советское время добровольных помощников полиции можно было встретить гораздо чаще, чем сегодня. Сейчас их привлекают, в основном, при проведении массовых мероприятий или профилактических рейдов. Критерий отбора один – отсутствие действующей судимости, и при этом - желание сделать жизнь земляков безопасной. Хотя бы в своем районе. Как говорит командир читинской народной дружины Виталий Казак, «Жизнь одна, и прожить ее нужно в "Северном".


    Виталий КАЗАК, командир народной дружины микрорайона «Северный», член совета общественности:


    «Хулиганские, воровские действия. Были моменты возле супермеркетов – воруют сумки, барсетки из машин. Это происходит с периодичностью. Не так давно случай произошел с нашим сотрудником. По своей невнимательности, но благодаря действиям сотрудников городского УМВД, восстановили справедливость, все что украли – вернули».


    Перед выходом в город - инструктаж от сотрудников полиции. Дружинника обязательно сопровождает участковый в случае экстренной ситуации будет вызван наряд.


    Александра ЧЕРНЫШОВА, врио начальника отдела участковых-уполномоченных полиции и инспекторов ПДН отдела полиции «Северный»:


     «Также прошу посетить аллею по улице Липатова. С гражданами провести профилактическую беседу, чтобы не употребляли алкогольные напитки».


    Помимо аллеи, которую, к слову, дружинники и совет общественности отреставрировал за свой счет, нужно поговорить с родителями школьников, чтобы их чада правильно переходили дорогу, а также предупредить водителей о салонных кражах. Огромное внимание дружинники "Северного" уделяют и молодежи микрорайона.


    Игорь БРИК, народный дружинник:


     «Я разговариваю с ними о том, чтобы они не совершали правонарушений, берегли нервы своих родителей, не курили, не выражались неправильными словами, о запрещении распития алкогольных напитков».


    В этой дружине всего восемь человек, в ряды готовы принять каждого. Однако тех, кто готов работать бесплатно, найти сложно. Ведь если у московских дружинников есть льгота – бесплатный проезд на любом общественном транспорте, то забайкальские могут рассчитывать только на победу в конкурсе «Лучший народный дружинник».


    Михаил РУЖНИКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю:


     «На региональном уровне принят закон о страховании жизни и здоровья дружинников. Выплаты получают при гибели, либо принесения увечий. «Вообще нам нужны люди с активной жизненной позицией. Нам нужна помощь заинтересованных граждан».


    И все же в крае сегодня действует 33 дружины, в которых состоят почти 200 человек. Только в прошлом году благодаря бдительным общественникам было раскрыто 144 преступления, выявлено почти две тысяч административных правонарушений.


    Валерия Афанасьева, Анастасия Шадрина, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Таких бы побольше добропорядочных людей! Завидую жителям Северного! Может тоже на КСК организовать?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: