Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальским бюджетникам могут урезать зарплаты
  • Забайкальским бюджетникам могут урезать зарплаты

    27.05.2015  |    |  3429 просмотров  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    «Северные» тают. Забайкальский районный коэффициент, который вот уже несколько десятилетий составляет существенную часть зарплаты бюджетников, может сократиться вдвое: с сорока до двадцати процентов. На этом настаивает Минфин страны, однако решение пока не принято. В забайкальском профсоюзе уверены: если  федеральный центр добьется своего, то реальные потери работающего населения будут весьма ощутимыми. Что неизбежно повлечет за собой снижение уровня жизни забайкальцев и еще больший отток населения из края.

     

    На цены в магазинах – без слез не взглянешь. Они растут как на дрожжах, при этом доля забайкальцев, чьи доходы ниже прожиточного минимума, только за последний год увеличилась с 16 до 20 процентов. Люди экономят буквально на всем, но, как выясняется, пояса придется затянуть еще туже. Забайкальский коэффициент или так называемую «северную надбавку» могут отменить уже в ближайшее время.       

     

    Дмитрий Титов, заместитель председателя Забайкальского краевого профобъединения:

     

    «Такие опасения, действительно, имеются. По мнению министерства финансов, размер районного коэффициента в Забайкальском крае – 40 процентов – является завышенным. По их мнению, на территории Забайкальского края должен действовать федеральный размер районного – коэффициента – 20 процентов».

     

    Арифметика здесь простая: если коэффициент сократят вдвое, то и фактическая зарплата уменьшится примерно на 12 процентов. Особенно хорошо это видно по «рассчетке» рядового бюджетника.    

    Допустим, заработная плата работника составляет 16 873 рублей. Если районный коэффициент уменьшается на 20 процентов, то при пересчете на 20 процентов его заработная плата составит 14888 рублей.

     

    Разница между «было» и «стало» - ощутимая. Порядка 2 тысяч рублей. Для каждого забайкальца и каждый месяц. А в перспективе - снижение уровня жизни забайкальцев и еще более стремительный отток населения из края.

    Такая позиция Минфина страны, говорит Дмитрий Титов, никак не согласуется с майскими указами президента, предусматривающими увеличение зарплат бюджетникам. Зато прекрасно согласуется с реальным финансовым положением дел в Забайкалье.

     

    Дмитрий Титов, заместитель председателя Забайкальского краевого профобъединения:

     

    «Раньше мы брали коммерческие кредиты, но сейчас процентная ставка по ним существенно возросла, поэтому приходится брать бюджетные кредиты. А бюджетные кредиты, видимо, дают не просто так, а ставя вот такие условия – по сокращению расходов».  

    А ведь еще совсем недавно губернатор края Константин Ильковский заверял забайкальцев:

     

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «Я даже не допускаю мысли, что не будет районного коэффициента. Не мы же приминали эти 40 процентов, это было сделано еще в советские времена, и сегодня это отменить, в моем понимании невозможно».

    В свою очередь профсоюзы настроены не столь оптимистично. Они уже подготовили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не урезать забайкальцам их и без того небольшие зарплаты.

     

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

6 комментариев

  • Комментарий 1
    ВЛАДИМИР
    Гость

    ПУСТЬ СЕБЕ ЭТИ УРОДЫ СНИЖАЮТ ЗАРПЛАТУ.

  • Комментарий 2
    Прсто учитель
    Гость

    Как я понимаю, коэффициент должен, хотя бы частично, компенсировать сложность проживания в нашем регионе: более высокая стоимость поездки в другие города из-за удаленности, более высокие цены из-за транспортных расходов товаров, сложные климатические условия. влияющие на здоровье и т.д. Так мы что ли стали ближе к Москве и другим центральным регионам территориально  и по другим параметрам?! не просто письма писать, а с аргументированными расчётами, например, сколько стоит приехать в Москву из Во

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Урезать зарплаты всем депутатам и губернатору!!!!!!!!!!

  • Комментарий 4
    Роман
    Гость

    Себе урезали на 10%, решили восстановить свой баланс за наш счёт

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    твари, вы специально выдавливаете население???

  • Комментарий 6
    Ева
    Гость

    Какой отвратительный фарс... Опасения слуг народа, предложения затянуть пояса.., терпеть Логично Получила уборщик помещений 5800, потерпи Слуги народа имеют вопиюще неприличный в сравнении с вышеуказанной суммой доходы Нет стимула работать при такой зарплате,сибаритсво, желание урвать  Искусственно создается пропасть между социальными слоями населения Нет быдла Люди все равны Я не говорю одинаковы Земля, отдана не самым наглым и беспринципным Куда столько воровать? Страну ободрали как липку Сра

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: