Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальских военных отучат материться
  • Забайкальских военных отучат материться

    26.11.2015  |    |  1483 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Забайкальский край

    Можно ли искоренить мат в армии? Минобороны России готовит к выпуску пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди». Порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах и, главное, чего хотят добиться создатели военного пособия - это искоренить ненормативную лексику в войсках.   Инициативу Минобороны восприняли неоднозначно - не может армия существовать без ругательств.

     

    «Армия без мата, что солдат без автомата». Не секрет, что сквернословят все: от генералов и адмиралов до рядовых и матросов. Не литературные обороты используют и в деле воспитания, и в процессе обучения, как стимул в освоении военной науки. 


    Употребление ненормативной лексики - армию не красит, - такова  позиция  представителей движения «Всероссийское родительское собрание». Военнослужащий должен разговаривать на великом, могучем и литературном языке. Если, к примеру, рядовой, обронил нехорошее слово - последует наказание - наряд вне очереди или чистка 100 килограммов картошки. Как наказывать офицеров, пока еще не придумали.

    Зато Министерство обороны уже вовсю разрабатывает план по уничтожению «противника». В этом случае - сокрушительным оружием является обычный учебник, который так и называется «Вежливые люди»

    Но сможет ли книга изменить лексику солдата, который, прейдя на армейскую службу, уже имеет определенный багаж матерных слов? Капитан Игорь Ярмилов считает: ругаться в армии можно, только если это помогает решать боевые задачи.


    Игорь Ярмилов, командир 4-ой учебной мотострелковой роты, капитан:

    - Крепкое слово за командиров все равно должно быть?

    - Крепкое слово, конечно, бывает. Без этого в армии никуда».


    Понятно, что полностью искоренить мат в армии, вряд ли получатся. Тем более, что в Забайкалье нет ни военных кафедр и ни специальных курсов, на которых будущих солдат обучали бы этикету. Хотя наша съемочная группа, побывав в 212 Окружном учебном центре, убедилась:  культуру и актерский талант у военнослужащих не отнять.

     

    Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Эту проблему надо решать ещё в школе. Послушайте речь учеников на переменах.

  • Комментарий 2
    избиратель
    Гость

    А вот это зря! Вся Российская армия держится на этом. Депутаты, вы развалите весь наш оплот. Прежде чем запретить, подумайте, куда потом пристраивать будете офицерский состав!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: