• CNY 96.45
  • EUR 75.39
  • USD 66.26
  • Чита
  • 14 декабря 22:44

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальских инвалидов хотят научить бизнесу
  • Забайкальских инвалидов хотят научить бизнесу

    25.07.2016  |    |  3777 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Бизнес с неограниченными возможностями. В Читу прибыли участники автопробега Ассоциации Молодежных Инвалидных Организаций. Путешествуя от Москвы до Владивостока, ребята ищут среди инвалидов талантливых спортсменов и предпринимателей, а в регионах – лучше практики по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

     

    Алексей Сергеев – человек, каких в последнее время становится все меньше. Инвалид первой группы, нашедший силы, чтобы открыть свой бизнес и позвать на работу других инвалидов. Причем, не только первой группы. Бизнес развивается, но проблемы, тем не менее, есть. И связаны они не столько с недостаточной толерантностью, сколько с самими людьми с ограниченными возможностями.

     

    Алексей СЕРГЕЕВ, предприниматель:

    «Приходится сталкиваться с инвалидами, которых очень хотелось бы иметь в своей команде, и я знаю, что они справляются. Но у ребят нет желания работать».

     

    Участники круглого стола, собранного по случаю прибытия московских гостей, понимающе кивают. Эта проблема есть не только в Забайкалье. И, по словам участников пробега, суть ее в том, что инвалиды просто не знают, на что способны, и что им можно.

     

    Наталия ЛАГУТИНА, участница пробега:

    «Информированность у нас хромает. И даже не знают, какие бывают проекты у той же Торгово-промышленной палаты или у министерства образования. Какие есть средства поддержки. Какие есть обучающие занятия».

     

    По этой же причине мало среди инвалидов и бизнесменов. В службе занятости оказывают помощь начинающим предпринимателям. За последние годы, говорят в ведомстве, за такой помощью инвалиды почти перестали обращаться.

     

    Татьяна КАРГИНА, замначальника отдела трудоустройства Забайкальской службы занятости:

    «Еще в 2014 году из 500 граждан, открывших собственное дело по направлению центров занятости населения, 20 человек относились к категории «инвалиды». 2016 год, к сожалению не показательный. Свое дело открыли 22 человека, из которых к данной категории отношения не имеют».

     

    Сейчас людей с ограниченными возможностями готовят больше для рабочих профессий. Надо воспитывать из них и бизнесменов. Этим члены Торгово-промышленной палаты Забайкалья собираются заниматься бесплатно.

     

    Андрей МАРКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Забайкалья:

    «Я считаю необходимым открывать различные курсы в учебных заведениях. И в средне профессиональных, и, возможно, даже на уровне школ. Но конкретно для таких людей, для такой социальной группы. И в этих курсах давать знания о том, как они могут адаптироваться и стать предпринимателями».

     

    Чиновники только разводят руками – если бизнес готов впрячься безвозмездно, то тут сам бог велел. Понравилась идея и забайкальским инвалидам.

     

    Сергей ПЕТРОВ, зампредседателя региональной организации Российского общества инвалидов:

    «Если они будут чувствовать в среде себе подобных, то есть, тех же людей с инвалидностью, а желательно, тех людей, которых они хорошо знают, они себя более раскрепощено чувствуют».


    Помимо этого на круглом столе обсудили и другие вопросы трудоустройства и обучения инвалидов. Например, участники порекомендовали региональным властям занять неработающих инвалидов в проверке эффективности работ по созданию доступной среды. Это может создать дополнительные рабочие места.

     

     

    После круглого стола участников автопробега ждала экскурсия по Чите. Гости города посетили краеведческий музей, после которого отправились в торгово-развлекательный центр «Макси». (Видео) Отдохнув и пройдясь по магазинам, участники пробега попутно оценили доступность центра для покупателей с ограниченными возможностями и остались довольны.

     

    Юрий БАУСОВ, участник пробега:

    «Однозначно. Он частично доступен. То, что можно попасть вовнутрь без ступенек, это уже хорошо. Уже, во всяком случае, с точки зрения ровности перемещения, там, прочее, никаких вопросов нет, все нормально».

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    а где про макси видео? не понял

  • Комментарий 2
    180245
    Гость

    ...мдя...тут людям с руками-ногами трудно какой то бизнес начать, работу найти...особенно в Чите...тяжело конечно ребятам

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    сильные люди, пример для хнытиков

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    в нашем то крае совсем трудно инвалидам, в центре хоть как то наработали схемы, а тут, сидят по домам и все.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: