• CNY 97
  • EUR 76.06
  • USD 66.89
  • Чита
  • 17 августа 06:42

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские власти будут свысока смотреть на пожары
  • Забайкальские власти будут свысока смотреть на пожары

    01.03.2016  |    |  2541 просмотр  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Успеть до пожаров. 4 дня в Забайкалье работала Межведомственная комиссия, которая оценивала готовность всех служб и структур края к «горячему» сезону. Пожурила за недостатки, например, за малое количество вертолетов МИ-8 для переброски пожарных к очагам возгорания. Похвалила за планы по увеличению часов авиапатрулирования. Однако видеть – не значит тушить. В проблеме разбирались наши корреспонденты.

    Пожарные говорят, что тушить лучше всего тогда, когда огонь еще можно «захлопать рукавицами». То есть в течение первых 2-3 часов. Это и дешевле, и эффективнее.

    Геннадий ЧУПИН, председатель краевой КЧС:
    «По результатам прошлогоднего пожароопасного периода оперативность тушения была 33 %. В чем была проблема? Что в авиазоне пожар когда обнаруживали, он уже разошелся. И его купировать было просто невозможно. Для нас поэтому сегодня авиамониторинг крайне актуален».

    Искать пожары с воздуха в этом году планируют изо всех сил и средств. 24 февраля на сайте госзакупок появилось 5 аукционов на оказание услуг по авиапатрулированию. Планируется, что мониторить пожары будут, в основном, облегченные двух и трехместные самолеты. Типа «Цессны» и «Аэропракта». За день они могут облететь очень большую территорию. Правда, есть весомое «но».

    Владимир ПРИТУЛОВ, диспетчер авиадиспетчерского пункта ФГУ «Читинская авиабаза»:
    «Вот, допустим, Цессна. Вылетает она из Читы. Осматривает сразу часть Кыринской территории, обнаруживает пожар, где-то, допустим, в районе границы нашей с Монголией. Там – зона Авиа. В час местного времени нашла, в 13 она обнаружила. И как мы будем тушить? Как туда людей доставлять? Ми-2 будет возить целый день. Группу в 6 человек он привезет туда только к вечеру. А пожар горит, горит и горит».

    То есть задача оперативного тушения заведомо провалена. И мы снова получаем огромную площадь, занятую огнем, с которым справиться уже гораздо труднее.
    Ветераны авиации и лесоохраны говорят, что в былые годы горело меньше именно потому, что ситуацию с воздуха мониторили не ради того, чтобы увидеть пожар и сообщить о нем.

    Борис РОДИКОВ, ветеран военно-воздушных сил, краевед:
    «Нужна именно та методика, которую наработали еще 30-40 лет назад. Постоянное патрулирование со специалистами на борту. Чтобы если что их тут же доставить на место, выбросить весь груз необходимый, вплоть до взрывчатки».

    Лучше всего с подобной задачей способны справиться знаменитые «кукурузники», самолеты АН-2. Сейчас в крае, конечно, нет былого авиапарка. Однако та техника, что есть, уже не раз доказывала, что не подведет. Только в этом году им планируют выделить на патрулирование всего 18 летных часов. Из 1664.

    Алена ВЕДЕРНИКОВА, корреспондент:
    «АН-2 самолет уникальный. Надежный и при этом неприхотливый. Он может лететь без дозаправки до семи часов, и при этом везти на борту 6 пожарных в полном снаряжении. И приземлиться может где угодно, 1429 хоть на лесной поляне, хоть на речной косе. Конкретно эта машина только в прошлом году на тушении пожаров отработала порядка 200 часов. Летала во всех районах края. Однако в этом году ее пилотам и техникам, возможно, придется остаться на земле».

    По словам И.о. руководителя региональной гослесслужбы, небо в этом году планируют отдать облегченным воздушным судам из-за их относительной дешевизны.
    Кстати, самолетов этого класса в Забайкалье практически нет. «Аэропракт» у ДОСААФа, две «Цессны» - своя и арендная - у «Аэросервиса».

    Джамал ЛАЙПАНОВ, и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края:
    «Можно мониторить всем, чем угодно. Хоть на метле. Главное, дать информацию. Мы разговаривали с компаниями. Они готовы нанять дополнительно. За пределами края арендовывают у таких же владельцев, как и они сами, и участвуют в аукционе. И это уже будет проблема тех подрядчиков, которые будут участвовать и обеспечивать работу».

    А потому львиная доля денег за контракты – из 60 федеральных миллионов – уйдет за пределы края. И при этом проблемы именно с тушением пожаров в первые сутки не решит.
    Еще в мае 2014 года минприроды РФ Сергей Донской аргументировано доложил Дмитрию Медведеву, что с пожарами в России эффективнее всего бороться именно при помощи отечественной техники.

    Из письма министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву:
    «Для авиационного патрулирования лесов привлекаются легкомоторные самолеты иностранного производства типа Cessna, EuroStar, Aeroprakt и другие.
    Однако указанные типы легкомоторных воздушных судов не могут обеспечить выполнение главного условия технологии авиалесоохранных работ по высадке парашютистов-пожарных к местах лесных пожаров для их оперативной ликвидации при обнаружении. Неоднократно предпринятые безуспешные попытки последних лет по созданию воздушного судна, которое могло бы заменить самолет Ан-2, не привели к положительному результату».

    Можно предположить, что принимая решение отдать больше 1600 летных часов авиамониторинга облегченным самолетам, и закладывая всего 50 часов на тушение и это на весь пожароопасный период, Гослесслужба края планирует привлечь к борьбе с огнем другую технику, только когда прижмет. Уже в случае режима ЧС.
    Только вот не факт, что тот же ДОСААФ с пятью АН-2 согласится работать на таких условиях. Ведь только 26 февраля этого года они наконец-то отсудили деньги за тушение пожаров 2015-го. Которые устраняли так же, в режиме ЧС, по спешно созданным договорам.
    В любом случае, пока бумаги будут подписываться, а финансирование – идти, лес уже будет гореть.
    Метеорологи говорят, что до пожаров осталось всего 4 недели.

    Алена Ведерникова, Константин Васильев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Пусть горит-а мы посмотрим что ли?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Они с ума сошли? Давайте отдадим все нахер.
    Пусть другие регионы или ваще КИТАЙ!!!! зарабатывают, а Забайкалье горит!
    Кто придумал такую ЧУШЬ?
    И молчат в тряпочку!!!!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Джамал ЛАЙПАНОВ, и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края:
    «Можно мониторить всем, чем угодно. Хоть на метле

    Уважаемый Джамал Лайпанов ! А почему Вам самому  и не попробовать "на метле". Я очень хочу увидеть, как Вы, когда начнется пожароопасный период и под Вами "закачается"  кресло и.о.руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, будете просит АСК ДОСААФ  ПОМОЧЬ!!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    нет слов после таких сообщений власти накануне опасного периода для всего края они за что З/п  получают?

  • Комментарий 5
    ЗЛОЙ

    Одним словом, как горел наш лес так и будет гореть дальше! А всё потому, что у власти стоят некомпетентные руководители, которым важно создать видимость работы, вкинуть идею пусть и бредовую. Для чиновников главное выдвинуться вперёд, что бы их отметило начальство. Ну а если ошибся накосячил, то не накажут, переведут на другую должность, уволят по собственному желанию, в крайнем случае подведут под амнистию и отмажут. Да хоть бы одного чиновника посадили за халатность! Но своих власть не сдаст

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: