• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские суды обяжут фиксировать заседания на видеокамеры
  • Забайкальские суды обяжут фиксировать заседания на видеокамеры

    30.09.2015  |    |  1565 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

     Российское судопроизводство становится все более прозрачным. Министерство юстиции обязало оснастить каждый судебный зал аудио и видео аппаратурой. Это позволит исключить любые проявления коррупции и к тому же поддерживать порядок на заседаниях. 


    Видео YOUTUBE:

    - Валентина Степановна, это что такое?

    - Распоряжение из Москвы. Во избежание судебных ошибок, теперь все будет записываться

    - Ой! Нашли, у кого ошибки искать.

     

    Чтобы повысить качество судебных заседаний и сделать их более открытыми, Министерство юстиции обязало проводить видеосъемку судебных заседаний. В ближайшие годы все судебные процессы будут записываться, а информация  храниться в единой базе. В рамках Федеральной целевой программы, здания судов уже комплектуют специальной техникой.

     

    Александр Ситников, Президент Палаты адвокатов Забайкальского края:

     

    «Я думаю, качество судебных заседаний должно повыситься. Ведь вся судебная деятельность основана на защите законных интересов граждан. А в этой части средства объективного контроля будут влиять только на улучшение качества.

     

    Забайкалье одним из первых в стране было оснащено аудио- и видео- системами фиксации. Первое заседание, записанное не только секретарем, было проведено еще в 2003 году. А видеоконференцсвязь в судах края начала работать с 2011.

     

    Анатолий Шурдак, директор филиала ФБГУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие»:

     

    "На сегодняшний момент все суды нашего управления судебного департамента Забайкальского края оснащены комплексами видео-конференц-связи. Вообще задача, к концу 2020 года, перейти на электронный суд. То есть все судебные заседания будут проводиться с применением ВКС и аппаратурой аудио-видео-фиксацией судебных заседаний"


    Специалисты уверены: оснащение записывающими устройствами позволит значительно улучшить процесс судопроизводства. Допрос подозреваемых может проводиться прямо из СИЗО, что сократит расходы на этапирование, а свидетеля, находящегося в другой точке страны, не надо будет ждать. Более того, благодаря камерам даже самые эмоциональные участники заседаний, не будут позволять себе лишнего.

     

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

     

     «Это будет дисциплинировать стороны, суд. Потому что, зачастую, стороны ведут себя неадекватно, оскорбляют друг друга. Да и судьи, бывает, без мантии выносят решения, сами себя ведут вызывающе. В нашей практике было такое, что суд переписывал в протоколах «Да» на «Нет». И хотя закреплено, что мы имеем право подать замечание на протокол, в одном суде несколько лет назад, мой коллега Виталий Черкасов неделю сидел и писал замечание на протокол. Около сорока страниц у него вышло и ничего не добился».

     

    Пока что видеосъемка не является обязательной и зависит от решения судьи. И в дальнейшем, не все заседания будут фиксироваться. К примеру, если речь идет о делах об изнасилованиях, или участии в процессе несовершеннолетних.


    Артём Кондратьев, Анна Кулигина, Евгений Погорелый

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Наконец- то может и правосудие восторжествует!

  • Комментарий 2
    елена
    Гость

    не один черкасов не добился, жалобу мы кому пишем коллегии судей, которые все те же судьи или хорошие знакомые судьи судей, вот такой круговорот

  • Комментарий 3
    андрей
    Гость

    ничего не изменится они что хотят то и тварят

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Как правило решение суда первой инстанции кочует из суда  в суд! Вникать и разбираться никто не хочет! Непробиваемая стена!  Людей никто не слышит! А уж если с государством взял бодаться, так решение всегда будет на сотне чиновников . Прав тот у кого больше прав!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: