• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 19:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские погорельцы до сих пор плачут, вспоминая 13 апреля 2015 года
  • Забайкальские погорельцы до сих пор плачут, вспоминая 13 апреля 2015 года

    14.04.2016  |    |  1075 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    С черного понедельника 13 апреля 2015 года, когда сотни забайкальцев из-за лесного пожара лишись своих домов, прошел ровно год. Запах гари, слезы, а потом и суды, где пострадавшие добивались права на новый дом, все это позади.


    Снегу и минусовой температуре за окном Татьяна Ланцева сегодня рада как никогда. Вспоминая, в прямом смысле слова жаркие события 13 апреля прошлого года, с грустью задается вопросом: почему тогда погода поставила жестокую подножку. Из-за верхового пожара семья пенсионеров Ланцевых в одночасье лишилась дома, который три года строили в кредит. 


    Татьяна Ланцева, пенсионерка: 

    «Когда муж с сыном старшим пробились, туда проехали. Все уже, догорало. Ничего не осталось. Страшно. Страшно сейчас вспоминать (плачет). Покупали все в кредит. И строились в кредит. Один осенью закончился кредит, четыре было. Вот три осталось. Платим. И сейчас не на что нам что-то такое купить в дом. Родственники помогли. Кто диван, кто постель, кто телевизор. Племянники помогли. (Плачет). Ой, не могу».



    После пожара Ланцевым жили в вагончике. А чтобы получить вместо сгоревших 92 квадратных метров, 55 с половиной, пришлось пройти через пять судов. Новоселье пенсионеры справили в сентябре. Конечно, есть некоторые погрешности и неудобства, и даже страх вновь почувствовать запах гари, но у Ланцевых, как они сами говорят, жизнь продолжается. Возможно, пенсионеры, просто устали чего-то просить у государства.


     
    Татьяна Ланцева, пенсионерка: 

    «Было прохладно. Но все равно топили. Немножко воздух подсушивали, чтобы спать хотя бы было нормально. А так сыро, постель вся сырая. Углы подсыхают. Плесень. Вода плохая очень. Стирка. Вещи портим. За огородом мусор строительный не убран. Сгоревшие деревья стоят все. Воскресенье же опять возле Читинки горел лес, мы боялись, что опять все сюда. Ветер вон какой был. Но Бог миловал. Все затушили». 


    Подоконники в доме Ланцевых заставлены рассадой – у хозяйки Татьяны Николаевны этой осенью будут баклажаны, перцы, помидоры нескольких сортов и, обязательно, урожай картофеля. Участок рядом со сгоревшим домом семья сегодня использует как огород. И надеется, что больше огородов такой ценой у них не появится. 



    Анастасия Салтанова, Максим Лобачев 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: