Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские пахотные земли отдадут в аренду китайцам на полвека
  • Забайкальские пахотные земли отдадут в аренду китайцам на полвека

    17.06.2015  |    |  1733 просмотра
    Автор: zabtv Забайкальский край

    То что всегда считалось главным богатством России - ее земля -  теперь, похоже, перестала быть ценностью. Все больший резонанс в обществе вызывает протокол о намерениях, подписанный правительством Забайкалья с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает передачу в аренду инвесторам из КНР 115 тысяч гектаров залежных пастбищ на срок до 49 лет. Землю планируют сдавать в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

     

    Большая часть переговоров забайкальских чиновников с Китаем идет тайно. Официальной информации практически нет. И пока местные чиновники на все попытки журналистов разъяснить ситуацию со сдачей в аренду наших земель лишь прячутся в коридорах власти, не давая никаких комментариев, и прячась за туманными формулировками, информацию уже подтверждает китайская газета «Женьминь Жибао»:

     

    Цитата: «Хуаэ Синьбан» планирует арендовать землю для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав, развития скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.


    Проект разделен на два этапа. Первый этап – с 2015 по 2018 год. Если первый этап будет успешно завершен, Китай получит еще один земельный участок, общая площадь будет расширена до 200 тысяч га».

    Таким образом, до 2018 года Забайкалье на 49 лет отдаст в аренду уже 213 тысяч гектаров своих земель. Из плюсов – это меньше одного процента от площади Забайкальского края. Пока меньше одного процента. А вот все остальное вызывает у рядовых забайкальцев огромные сомнения и больше вопросов, чем ответов. Во-первых, стоимость земли 250 рублей в год за гектар. В итоге край ежегодно будет получать лишь 75миллионов. Цены, прямо скажем, бросовые.


    Во-вторых, разговоры о тихой экспансии никто не отменял. Цитата уже из другой китайской газеты «Хуаньцю шибао»:

     

    Цитата: «Потребуется от 2000 до 3000 человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало. Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи».


    Ну и, в-третьих, и что, пожалуй, самое главное, всем известно, что происходит с землями, на которых поработали китайские крестьяне. На них не остается ничего. Это, как минимум. В худшем варианте – полное заражение неизвестными химикатами, которые не поддаются никаким исследованиям. С этим, столкнулись, например, местные селяне в  верховьях реки Читы. Или жители охотничьих и промысловых Тунгиро-Олекминского и Могочинского районов. Здесь, напомним, забайкальские власти также на 49 лет планируют отдать уже миллионы гектаров леса китайским арендаторам.  Могочинцы сами сняли на видео трофеи китайских охотников, которые то тут, то там ставят петли и капканы в нашей тайге.


    "А вот сам хозяин тайги Михаил Иванович. Черепок остался его. Петелька затянулась, зубы оголились, тут он и пропал. Все избил бедолажка, тут и пропал".

     

    Русские всегда относились к родной земле с особым, сакральным, смыслом. Она являлось основой всего образа жизни. Да и в советское время – наша страна была не только промышленной державой, но и аграрной. Что происходит в стране сегодня – вопрос риторический.

     

    Наталья Собенникова ЗабТВ

     

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: