Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские биатлонисты переодеваются в холодных гаражах
  • Забайкальские биатлонисты переодеваются в холодных гаражах

    06.11.2015  |    |  2388 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Забайкальский край

    Биатлон в Забайкалье не обсуждает разве что только ленивый. Будущее у этого вида спорта, судя по тем комментариям, которые выдают краевые власти и представили регионального минспорта - светлое и золотое. Правда, мешает эхо прошлого: сгоревшая база, неоформленные земли, увольнение тренеров и переезд спортсменов в другие города.


    База «Орбита» на 18 дней принимает 24-х спортсменов из Читы и районов края. Это младшая группа. Возраст ребят от 15 до 17 лет. Они попали сюда после отборочного летнего этапа и сейчас готовятся к сборам, которые в декабре пройдут в Новосибирске. Поедут туда не все. Как и у любого вида спорта, есть победители и проигравшие.

    А пока каждодневные тренировки. Проходят они в 15 минутах езды от базы на пепелище «Высокогорья». Чтобы выйти на трассу спортсмены вынуждены переодеваться в холодном гараже - другого места здесь попросту нет.


    Никита Макаров (г. Чита)

    «-У тебя какой разряд?

    -Первый взрослый. В биатлон я пришел около 10 лет назад. С 1-го класса я уже здесь занимаюсь».

     

    Дарья Ведерникова (Нерчинско-Заводский район)

     «-Лыжами просто занималась. Сейчас перешла на биатлон.

    -Это была Шелопугинская лыжня. На три километра у меня было 8:35. Мне сразу же дали первый взрослый разряд». 

     

    Ситуация, которая сложилась сегодня в забайкальском биатлоне, более чем запутанна. В прошлом руководивший спортшколой в поселке Хилок, Алексей Пляскин заступил на пост директора СДЮСШОР в конце января.

    Якобы из-за конфликта с ним увольняются сразу два ведущих тренера: Сергей Ковалев и Лариса Гурова. Под начальством последней выросли чемпионы России: Дедюхин и Каплина. Однако вместе с Гуровой из спортшколы уходят и 40 воспитанников. Тренируются и работают они теперь в непонятном статусе – то выезжая на сборы в Новосибирск или Красноярск, то арендуя винтовки в читинском «Динамо».

    Николай Британ душою болеет за биатлон. Его внучка - кандидат в мастера спорта -некогда тренировалась в этой школе. Однако с приходом Алексея Пляскина - все пришлось прекратить.  Такого развала Николай Британ еще никогда не видел.

     

    Николай Британ:

    «Министр спорта вместе с Пляскиным организовали так называемую сборную Забайкальского края. Она состоит из двух дочерей, зятя Пляскина и один 33 года из Башкирии. Использовали незаконно, не имея ни какого отношения к школе: оружие, инвентарь. Дети не могли тренироваться. С марта по июль они не стреляли».

     

    Чтобы «поднять биатлон с колен» в спортивные баталии вмешался и губернатор Константин Ильковский. Глава региона заявил, что в крае построят настоящий биатлонный комплекс. Оптимальное для этого место - территория лыжной базы «Орбита» и «Высокогорье». Поэтому он дал поручение своим подопечным в самое ближайшее время объединить всех в единую региональную федерацию биатлона.     

    Руководство союза биатлонистов России и вовсе заинтересовано, в том, чтобы Чита не просто вернулась на прежний уровень, но росла дальше.

     

    Алексей Пляскин, директор СДЮСШОР по биатлону Забайкальского края:

    «Я думаю, в конце 2016 года замахнуться и провести полноценный федеральный округ Дальневосточный и после уже кубок Азии. Мы всю документацию подготовим. Весной 2017-го мы вполне будем готовы принять и кубок Европы».

     

    Екатерина Гаврилова, Анна Кулигина, Николай Шунков

     

     

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    знающие
    Гость

    " Лариса Гурова. Под начальством последней выросли чемпионы России: Дедюхин" ,чемпионом он стал не под ее руководством!!!и у нее никогда не тренировался.

  • Комментарий 2
    не равнодушные
    Гость

    "Якобы из-за конфликта с ним увольняются сразу два ведущих тренера: Сергей Ковалев и Лариса Гурова..."Сергей Ковалев до сих пор работает в школе биатлона зам.директора

  • Комментарий 3
    Копченый
    Гость

    Кубок Европы,да смешно же...Ты чемпионат края то организовать нормально не смог. Как руководитель ты вообще полный ноль да и человек ты гнилой, едь обратно в свой Хилок и Рому с собой забирай.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Дедюхин тренировался у неё! И не надо!!!!Гурова одна из ведущих тренеров самый профессионал!Пляскина уголовника гнать в шею

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: