• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забастовки бюджетников станут оплачиваемыми
  • Забастовки бюджетников станут оплачиваемыми

    30.06.2015  |    |  1159 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    По данным на 1 июня, долг по зарплате в Забайкалье превышал 14 миллионов рублей. В срок свои деньги не получили более тысячи человек в 40 организациях региона. При этом среди должников лидируют предприятия ЖКХ, обрабатывающей промышленности и несколько бюджетных учреждений.

    Специалисты прогнозируют: задолженность перед работниками в ближайшие месяцы будет иметь тенденцию к росту. Но как быть в такой ситуации простым гражданам: бастовать или терпеть безденежье молча?

     

    Сферы ЖКХ, обрабатывающей промышленности и бюджетные предприятия -  тройка лидеров по зарплатным долгам в Забайкалье выглядит традиционно. Меняется только величина задолженности: на начало месяца она составляла 14 с лишним миллионов рублей. Между тем специалисты к этой цифре относятся скептически. Даже в региональной прокуратуре отмечают: реальный размер невыплаченных зарплат превышает 130 миллионов рублей.

    Способ лечения этой хронической болезни, похоже, нашли в Госдуме. Туда  внесен законопроект, который призван защитить права работающих граждан и гарантирует им оплату труда даже в случае объявления забастовки.

     

    Зоя Прохорова, председатель забайкальского краевого профобъединения: 

     

    «Если в течение 15 дней не выплачивается заработанная заработная плата, то она считается просроченной, и работник имеет право, уведомив своего работодателя, приостановить работу.

    Если раньше Трудовым кодексом не было отрегулировано вот это время простоя вынужденного в части оплаты, то сегодня законопроект это регулирует. Работодатель обязан за время простоя  платить работнику заработную плату в размере среднего заработка».

     

    Документ, внесенный в Госдуму, пока прошел только процедуру первого чтения. Хочется верить, что и второе – не за горами. По крайней мере, в региональном профсоюзе на законопроект возлагают большие надежды. В случае его принятия, работникам не придется жаловаться на своего руководителя в суд, что, конечно же, очень неприятно.  Достаточно будет письменного уведомления. 

     

    Зоя Прохорова, председатель забайкальского краевого профобъединения: 

     

    «Сегодня работодатель, даже если это работодатель бюджетной сферы, то он к работнику относится очень жестко и устраивает такой прессинг на людей, что они не идут и не обращаются в суд».

     

    А пока документ проходит процедуры утверждения, соотечественники упражняется в экономии на еде. По данным фонда «Общественное мнение», 40 процентов граждан  России перешли на более дешевые продукты, а треть опрошенных стали просто меньше покупать. Чаще всего люди отказывают себе в мясных продуктах.

     

    Мария Машанова, Николай Шунков, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Может быть нужно создать механизм автоматического начисления пени на задержанную зарплату. Например, после третьего дня задержки начисляется 10 процентов в день к сумме задолженности. Метод очень эффективный и работникам не придется подставлять себя под удар увольнения. Такой пункт закона был в Трудовом Законодательстве некоторое время в первые годы правления Путина. Зарплату выдавали день в день. А потом этот пункт почему-то убрали(

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: