Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  За спайсы будут сажать на 8 лет
  • За спайсы будут сажать на 8 лет

    09.12.2014  |    |  1900 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Соли для ванн, корм для рыб или подкормка для растений, какие только названия  не придумывают наркоторговцы, чтобы протолкнуть спайсы и миксы на теневой рынок Читы. Наркополицейские отмечают, синтетические наркотики сегодня пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи.

    Александр Золотуев, начальник отделения межведомственного взаимодействия УФСКН  России по Забайкальскому краю:

    «Количество таких преступлений увеличивается из года в год. То есть если в 2013 у нас было 73 преступления, то в 2014 за первое полугодие уже 44 преступления».

    После того, как по всей России прокатилась волна массовых отравлений  от «синтетики»,  проблему спайсов и миксов подняли на законодательный уровень. 12 декабря в первом чтении Госдума рассмотрит Президентский законопроект, который  позволит наркополицийским более эффективно бороться с синтетической гадостью.   

    Александр Золотуев, начальник отделения межведомственного взаимодействия УФСКН  России по Забайкальскому краю:

    «Директор ФСКН России будет принимать меры по запрету к обороту новых появляющихся синтетических наркотиков, которые еще не признаны наркотиками. Появляется новое вещество, на него будет устанавливаться временный запрет. Запрет будет налагаться сроком до 3 лет и этого времени будет достаточно, чтобы определить является ли это вещество наркотиком или нет».

    Это именно то, чего нам не хватает сегодня, отметил Александр Золотуев. Ведь пока наркоконтроль запрещает одни вещества, «народные умельцы» изготавливают другие и новая курительная смесь появляется в продаже. С 2011 по 2013 год было выявлено более 700 видов новых психоактивных продуктов, при этом в список наркотических внесено всего 44 вида. Напомним, в России от спайса «Убийцы» пострадали более 2 тысяч человек, 40 из них скончались. В Забайкалье от употребления синтетических наркотиков с начала года больницу попали 4 человека. Один из любителей острых ощущений впал в кому. Отметим, внесенный в Госдуму Президентский законопроект также предусматривает за незаконный оборот спайсов срок лишения свободы от двух до 8 лет. 

    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев,  Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: