Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  За сброс отходов в реку старатели расплатились ремонтом стадиона
  • За сброс отходов в реку старатели расплатились ремонтом стадиона

    13.01.2016  |    |  992 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Это зимой амазарцы тянутся стройными рядами на любимую Чичатку, чтобы порыбачить. Совсем недавно летом и осенью река выглядела вот так. Между тем Чичатка основной источник питьевой воды для поселка. Чтобы иметь возможность набрать воды из реки здесь дважды строили плотины. И та и другая почти разрушены.


    Геннадий Шавров:


    "Речка маленькая, а как сдурит от берега до берега и горная река"


    Денис Авдеев: 

    "С такой плотиной, она выходит же вода, где она? Она уйдет вся последняя. Поселок без воды, а если летом вода прибудет? .. Откуда качать-то ее будут воду? … Осенью-то вообще глина бежала, щас-то проятнула, вообще чистая вода"


    Отсюда же из Чичатки снабжают водой поезда дальнего следования. То есть отравиться водой, загрязненной золотарями можно не только проживая в Амазаре, но и проезжая большую станцию по железной дороге.


    Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района:

     "Инициировали проверку по реке Чичатке. Там ООО «Кулинское», а там водозабор в Амазаре. Он, правда, подрусловой, метра четыре. Не факт, что туда просочится эта вся муть в водозабор, но если сооружения выйдут из строя  пострадают люди, не только люди, но и экипировка железнодорожных вагонов.. Они покаялись, и даже перечислили нам в бюджет некоторую сумму в рамках социально-экономического партнерства"


    На эти деньги отремонтировали стадион. В конце 2015 старателей из компании «Кулинское» за загрязнение Большой Чичатки оштрафовали на 100 тысяч рублей. Для золотодобытчиков это небольшие деньги. Сейчас жители поселка берут воду из проруби. Ключи, которые утоляли жажду осенью и летом перемерзли. В будущем возможно будет еще один выход. Плотину для производственных надобностей в поселке строят на целлюлозном комбинате. Здесь заранее обещали помочь со снабжением населения живительной влагой. Правда, в этом случае стратегический вопрос обеспечения питьевой водой окажется в руках у китайского предприятия. 

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина, ЗабТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Китайцы бут поить,потом кормить, после присоседятся основательно. Плюхин, спасай народ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: