Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  За продленку родителям придется выложить больше двух тысяч рублей
  • За продленку родителям придется выложить больше двух тысяч рублей

    08.09.2015  |    |  1509 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В учебном 2015-м году группы продленного дня, или попросту продленка, станут платными. Теперь родителям придется раскошелиться не только на питание ребенка, но и на оплату услуг воспитателя. Во сколько обойдутся дополнительные услуги школьного образования читинским мамам и папам, знает Наталья Собенникова.

     

    И мелом на доске не попишешь. Во всяком случае, после уроков на продленке. Теперь пребывание в школе во внеурочное время с учителем доступно далеко не всем детям.  Споры и вопросы вокруг продленки за деньги не утихают по всей России, тем не менее, данность остается данностью: Забайкалье в числе других 14-ти регионов страны вводит дополнительную оплату на данную услугу. Тариф в столице нашего края фиксированный – 2331 рубль для учеников 1-3-х классов. По Закону «Об образовании» учредитель, то есть комитет образования, вправе установить подобную плату, чем читинские чиновники и не преминули воспользоваться.

     

    Елена Тамаровская, начальник отдела общего образования комитета образования г. Читы: 

    «Естественно, у нас сейчас складываются такие финансовые условия, что мы вынуждены оказывать эту услугу на платной основе. Принято постановление городской администрации от 4 марта 2015-го года, где определена стоимость данной услуги».

     

    Часть родительских денег пойдет на оплату услуг воспитателя, уборку и на некие «хозяйственные материалы и инвентарь». Львиную же долю из 2-х тысяч трехсот тридцати рублей потратят на питание ребенка. Во время продленки школьника покормят два раза: в обед и на полдник.

     

    Наталья Собенникова, корреспондент: 

    «Вот такой витаминный салатик, тефтеля, гречка, компот – это обед ребенка. На полдник ему подадут булочку или плюшку и чай. Все это обойдется школьнику, посещающему группу продленного дня, примерно в 90 рублей ежедневно».

     

    Кстати, с этого года на продленке появилось еще одно нововведение: выполнять домашние задания теперь придется дома. Учитель, или воспитатель  отныне не будут корпеть с вашим чадом над уроками. Во всем остальном услуги, которые будут оплачивать родители, ничем не отличаются от тех, что предоставлялись на продленке в прошлом: за вашим ребенком присмотрят до конца рабочего дня, займут его внеурочной деятельностью, то есть различными кружками, прогулками на свежем воздухе.

     

    Алла Головкова, учитель начальных классов, методист-школы № 32: 

    «Конечно же, количество желающих родителей, ходить на продленку увеличилось, но так как они малообеспеченные, не могут оплатить такую сумму, то они остались без продленки. Льгот никаких не предусмотрено для таких семей. Плата для всех одинакова».

     

    38 из 52-х читинских школ в этом году планируют открыть группы продленного дня. Заявления на пребывание в них уже подали 868 родителей. По сравнению с прошлым годом, число желающих попасть на продленку значительно сократилось.

     

    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: