• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 04:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  За места в детсадах читинцы готовы сражаться до последнего
  • За места в детсадах читинцы готовы сражаться до последнего

    22.05.2015  |    |  1047 просмотров
    Автор: zabtv

    Попасть в дошкольное учреждение сейчас ничуть не проще, чем в ВУЗ. В очередь на получение места в детсаду мамы встают, не выходя из роддома, а то и вовсе до появления малыша на свет. Однако гарантии, что ребенок попадет туда в положенное время – никакой. В Чите уже сложилась печальная традиция: после каждого распределения комитет образования штурмуют толпы разгневанных родителей.

    По словам Дарьи Беловой, чтобы получить заветное место в детсаду, она сделала все, что было в ее силах. В очередь встала на третий день после рождения сына, все документы - предоставила. Продвижение очереди старательно отслеживала. 

    Дарья Белова, молодая мама:
    «До нового года она держалась примерно в одном промежутке, потом очередь возросла в каждый садик где-то на 30-40 человек, к апрелю – на 70 человек вперед нас».

    В комитете образования ей пояснили, что ничего удивительного в этом нет. Ведь вновь появившиеся – это или льготники, или те, кто встал на учет до нее. Почему, в таком случае, последних, в очереди не было раньше, Дарье рассказать не смогли. Задать это вопрос специалисту в день приема она не смогла так же. В кабинет ее попросту не пустили.

    Дарья Белова, молодая мама:
    «Женщина, стоявшая возле кабинета, пояснила, что ничего страшного в том, что очередь возросла так сильно, потому что это считается нормальным. Так как большинство льготников. Поэтому, пожалуйста, отойдите от кабинета, не задерживайте очередь».

    После того, как результаты распределения были объявлены, родители попытались взять комитет образования штурмом. Очередь растянулась на два этажа и выплеснулась на улицу. Стояли с детьми, и с трехлетками, и с грудными. Все, конечно же, не попали. Окно приема – два часа.
    Вчера на площадь Ленина вышли самые отчаявшиеся. Те, кто ждет места в ДОУ по четыре года. Претензии у родителей даже не к тому, что садов на всех не хватает. Жалуются на отношение чиновников и непрозрачную процедуру распределения. 

    Разгневанные родители:
    «Каждый ребенок должен ходить в сад и получать от высококвалифицированных специалистов какие-то воспитательные моменты. Общаться со сверстниками. Это социальная сторона медали».

    Как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию в городском комитете образования нам не смогли. Хочется верить, что по причине крайней занятости по созданию или изысканию мест в детсадах. Ведь иначе Чита рискует повторить печальный опыт других российских городов, где родители выходили на пикеты с колясками и даже голодали.

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: