• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Юристы: «Перенос дела водителя-лишенца в другой регион – верный признак ухода от ответственности»
  • Юристы: «Перенос дела водителя-лишенца в другой регион – верный признак ухода от ответственности»

    08.06.2015  |    |  2269 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Юристы: «Перенос  дела водителя-лишенца в другой регион – верный признак ухода от ответственности»

    Депутат читинской городской Думы Александр Щебеньков, который 9 мая был задержан сотрудниками ГИБДД  в состоянии алкогольного опьянения, может уйти от ответственности. По словам юристов, лишить его водительского удостоверения вправе только суд, и то при условии, что рассмотрение дела народного избранника состоится до 9 августа: срок привлечения лица к административной ответственности составляет всего три месяца.

     

    История депутата читинской городской Думы Александра Щебенькова, который 9 мая был пойман пьяным за рулем своего джипа, - трагична и прозаична одновременно. Ну, отметил, ну, - попался. А значит – отвечай, и фактически – становись пешеходом. Вот только недавние телодвижения депутата все больше напоминают популярную в последнее время схему ухода ответственности. Ее смысл, говорят юристы, - в искусственном затягивании судебного рассмотрения дела.  Ведь срок привлечения лица к административной ответственности оставляет ровно три месяца.

     

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

     

    «Человек заключает с юристами ушлыми договор, и эти юристы предоставляют договор якобы социального найма в другом регионе. Суд смотрит: договор, действительно, есть и направляет документы   по месту жительства человека».

     

    Мы, конечно же, не беремся утверждать, что Александр Щебеньков пошел именно по такому пути, но предпринятые им шаги наводят, как говорится, на мысли. Вот что сообщается на официальном сайте региональной Прокуратуры.

     

     «28 мая судья судебного участка № 2 Центрального района Читы удовлетворила ходатайство депутата о направлении протокола об административном правонарушении в отношении него для рассмотрения  в мировой суд по месту его постоянного жительства в гор. Иркутск. В подтверждение своего постоянного места жительства в Иркутске Щебеньков представил суду договор коммерческого найма жилого помещения».

     

    Прокуратура такое решение мирового судьи уже опротестовала, отметив, что депутат прописан и проживает в Чите.  А значит, рассмотрение его дела в соседнем регионе попросту  незаконно.

    Между тем, говорят юристы Забайкальского правозащитного центра, вмешательство прокуратуры обусловлено тем, что в деле замешан депутат городской Думы. Известная личность. А вот сколько подобных дел в отношении рядовых граждан остается без внимания надзорных органов, - можно только догадываться.  Ведь не зря же многочисленные фирмы с рекламных баннеров обещают водителям-лишенцам   гарантированную помощь в возврате прав.

     

    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

     

    «Я считаю, что прокуратура не должна ограничиваться протестами и настаивать на рассмотрении по существу таких дел здесь, она должна дать оценку тому, сколько таких дел вообще  есть в Забайкалье и передать дело в следственные органы, чтобы они уже дали правовую оценку: а нет ли здесь преступления?»

     

    Мария Машанова, Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: