Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Выросшие тарифы ЖКХ откусят от читинцев 15%
  • Выросшие тарифы ЖКХ откусят от читинцев 15%

    18.06.2015  |    |  1522 просмотра
    Автор: zabtv

    С 1 июля в силу вступают новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Естественно, о снижении цен нечего и говорить. И если в среднем по краю плата за ЖКХ составит 8,7 процентов, то жителям крупных муниципальных поселений придется раскошелиться вдвойне.


    Как бы нам не хотелось, но цены на ЖКУ вновь повышаются. На этот раз на 8,7% в среднем по краю. Исключение составят 35 муниципальных образований, где тарифы вырастут на еще большую величину. В их числе вошли Чита, Агинское и Первомайск.


    Виктор Паздников, руко­води­тель Реги­ональ­ной службы по тарифам и це­но­об­ра­зова­нию Забай­каль­ско­го края:


    «Эти росты связанны с необходимостью реализации производственных программ. Устранений каких-то дисбалансов тарифного регулирования, в том числе связанного с перекрестным субсидированием, а так же с изменением и корректировкой нормативов.  В Чите, услуга теплоснабжения, водоснабжения горячего и холодного, подорожает на 15 процентов»


    Итак, в пределах социальной нормы, а это 65-ть киловатт в час, тариф увеличится на 20 копеек - с двух рублей тридцати восьми, до двух рублей пятидесяти восьми копеек за киловатт. Свыше социальной нормы придется заплатить уже на 34 копейки больше. Тариф вырос с трех рублей девяносто четырех копеек, до четырех рублей двадцати восьми копеек.


    Дачники, которые с 1-го апреля приравнены к сельскому населению, за свет будут платить по следующим тарифам: рубль восемьдесят вместо одного рубля шестидесяти шести копеек  в пределах социальной нормы. Все что свыше нее будет стоить уже 2 рубля 99 копеек вместо прежних двух семидесяти пяти за киловатт.


    Услуги водоснабжения для читинцев также подорожали с 17-ти рублей 88-ми копеек до 20-ти рублей 56-ти копеек за кубометр.

    За водоотведение теперь придется заплатить 11 рублей 88 копеек вместо прежних 10-ти рублей 33-х копеек.  

    Ну, и традиционно дороже всего населению будут обходиться услуги ТГК-14. Они подорожали на максимальные 15%. Так, горячая вода при условии, что в квартире есть счетчик, будет стоить теперь 55 рублей 66 копеек,  вместо 48-ми 40-ка. Если счетчик в квартире отсутствует, то в среднем за одного человека придется выложить на 23 рубля 67 копеек больше.

    Отопление будет стоить 26,87 вместо 23-х 37-ми за один квадратный метр.


    Таким образом, один человек, живущий на 33-х стандартных квадратных метрах, расходующий в среднем по пять кубометров холодной и горячей воды в месяц и уложившийся в социальную норму по электроэнергии заплатит свыше тысячи пятисот тридцати восьми рублей, вместо прежних тысячи трехсот сорока шести.

    Есть и хорошая новость, хоть и одна. Цены на маршрутки и автобусы по городу пока останутся неизменными.


    Артём Кондратьев, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: