• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 15:02

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Врачи-онкологи опровергли информацию о всплеске заболеваемости раком в Улетовском районе
  • Врачи-онкологи опровергли информацию о всплеске заболеваемости раком в Улетовском районе

    20.07.2015  |    |  1440 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В прошлом нашем выпуске мы уже рассказывали о ситуации в Улетовском районе, где жители сел Танга и Ленинск не на шутку опасаются действия радиации. Люди собрали уже более тысячи подписей против начала разработки уранового месторождения. Улетовцы утверждают, что вредное воздействие радиации они ощущают с тех пор, как в 70-х годах на месторождении прошли разведывательные работы.  С тех пор местное население говорит о всплеске онкологических заболеваний. Разделяют ли эту тревогу читинские медики?

    В небольшой улетовской деревушке Ленинск, где всего-то 600 жителей, в последнее время только и говорят, что о радиации да об онкологии. Причем, свои заболевания местные связывают с разработкой уранового месторождения «Березовое», разведка которого прошла еще в 70-х годах. С тех пор, считают улетовцы, несколько штолен остались незаконсервированными, и вредные вещества могли попасть в водоемы.

    Людмила Терещенко, жительница села Ленинск:

    «Ленинск, Танга, самые первые заболевания – это рак. И теперь нам очень страшно, что вот это месторождение откроется. Мы от той разведки пострадали, а теперь вообще».

    В том, что разработка месторождения рано или поздно начнется, сомневаться не приходится. Ведь запасы урана составляют здесь  почти 3,5 тысячи тонн. По информации региональных СМИ, руду будут добывать открытым способом, из карьера глубиной более 200 метров.

    Когда начнутся работы, пока не известно, но местное население говорит: чем позже, тем лучше. А уже сейчас улетовцы собрали более тысячи подписей против добычи урана в районе. Заявление они направили в адрес главы местной администрации. Намерены обратиться и в природоохранную прокуратуру.

    Главный аргумент местных жителей: радиация может привести к росту числа онкологических заболеваний.

    Петр Писаренко, старейший житель села «Танга»:

    «Не произвели рекультивацию скважин. Я охотник-любитель, там зимовье было улетовского охотника. И там сливалось процентов 30 скважин пробуренных. А я любитель холодной воды, я все хлебал, хлебал, хлебал. А сегодня я имею чего. В позвонке метастазы костной ткани, 2-3 поясничный, 6,7, 8 позвонок».

    Между тем, специалисты краевого онкологического диспансера тревогу улетовцев не разделяют. По словам специалистов, показатель заболеваемости и смертности от рака в этом районе ничуть не выше, чем в целом по краю.

    Ольга Горбачева, заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого онкологического диспансера:

    «Если по Забайкальскому краю заболеваемость составила 316 на 100 тысяч населения, то по Улетовскому району – 284 на 100 тысяч населения. Если брать села Ленинск и Танга, то за последние два года онкологических патологий не было выявлено».

    Что касается смертей от онкологии, то только за полгода 2015-го в селах Ленинск и Танга умерло по одному человеку. Еще один онкобольной скончался в Танге и в прошлом году. Однако медики говорят, что эта статистика  - не показательная, и связывать ее с действием радиации вряд ли возможно.

    Получить официальный комментарий представителя добывающей компании нам пока не удалось, однако «ЗабТВ» продолжит следить за развитием урановых событий в Улетовском районе.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: