• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 17 декабря 17:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Врача-хирурга в Сретенском районе вынудили уволиться
  • Врача-хирурга в Сретенском районе вынудили уволиться

    10.10.2018  |    |  4573 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор:

    После сюжета ЗабТВ о плачевном состоянии системы здравоохранения в Сретенском районе, в редакцию стали звонить со всех уголков края. Жалобы одинаковые- недостаток врачей в селах, большие очереди к специалистам, сокращение отделений. В числе звонивших и жители городского поселения Усть-Карск, которые по причине отсутствия отопления в больнице в течение 10 дней вынуждены были лечиться дома. Когда тепло уже дали, проблемы на этом не закончились. 


    Нина ЛЕКСАКОВА, сотрудник администрации пгт Усть- Карск : 
    У нас три врача: педиатр, стоматолог, хирург. И все, остальных врачей у нас совершенно никаких нет. Сейчас проблемы возникают и со сдачей анализов. 
    -Терапевта даже нет? 
    -Терапевт есть, но она то в отпуске, то на больничном. Конечно, больница у нас отстроенная, новая. Оборудование у нас было хорошее, но дело в том,что его не использовали. Флюорографию сделать невозможно. Мы за больничными листами едем за 150 километров по технической дороге в Кокуй. 


    Альбина Свитко проработала медсестрой 50 лет. Вспоминает, раньше коллектив был большой и дружный. Медиков было более чем достаточно. Сейчас - в 4 раза меньше. 

     

     

    Альбина Свитко, медсестра ГУЗ «Сретенская ЦРБ» :Врачей становится все меньше и меньше. Закрыли глазное отделение, оно же очень нужно там. Там было межрайонное глазное отделение, туда с Шелопугино приезжали, с Чернышевска, с Шилки- отовсюду. Больные лечились и все были довольны. Нет! Она закрывает это отделение! Врачей, которые работают в Сретенске, решили перевести в Кокуй, и вот сейчас они мучаются. До Кокуя нам ездить километров 20-30, это если брать такси, то 700 рублей выходит. 


    Закрыли и хирургическое отделение. Да так закрыли, что при разборе здания погиб человек. 


    Ольга ИГНАТОВА, депутат районного совета,член комиссии по социальным вопросам: Стенку подпилили, она рухнула, вот его и убило. И все тихо-мирно. 


    Это случай шокировал всех жителей Сретенского района. В том числе и хирурга Сергея Палкина, который проработал в этом отделении 23 года. 3 года назад он уволился и уехал из Забайкалья в Магаданскую область. Говорит прямо- вынудили. 


    Сергей ПАЛКИН, врач общей практики: В Сретенске было две больницы: одна в Кокуе, одна в Сретенске. Больница в Сретенске со временем была уничтожена почти полностью. Когда я начинал работать у нас было и инфекционное отделение, хирургическое, гинекологическое- то есть медицина была на должном уровне. Я не молчал,- я был председателем профсоюзной организации,- говорил ,что так делать не надо. В результате стал не угоден. Начались гонения на меня всяческие. Начали урезать заработную плату. Моя последняя заработная плата была в 2015 году -12 тысяч. Я вынужден был уехать в Магаданскую область. 


    - скажите, Вам там нравится?

    -Да, здесь отношение к врачам совершенно другое. Медицинское обеспечение замечательное, заработная плата- в соответствии с майскими указами президента. 


    В 2017 году 27 процентов читинцев ( по данным опроса) отдали предпочтение платной медицине. Данные опубликованы на сайте Забайкалкрастата. Там же приведены цифры и по количеству смертей в крае. Более 5ти тысяч забайкальцев в прошлом году погибли от сердечно- сосудистых заболеваний. А это почти 30 процентов из общего количества умерших. Интересно, это и есть тот качественный уровень забайкальской медицины, о котором говорил Сергей Давыдов несколько месяцев назад? 


    Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: Буквально несколько дней назад мне позвонила Наталья Николаевна Жданова и сказала, что у нее две приятные новости для нас. И в Петербурге, и в Москве, на международном экономическом форуме забайкальское здравоохранение похвалила Вероника Скворцова и сказала, что мы перешли на новый качественный этап. 

    Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Год назад, 9 октября, после аварии ночью нас привезли в больницу п. Кокуй. И,  о чудо- нет в больнице ни хирурга, ни того врача, который смог бы мне оказать первую помощь(на тот момент у меня был перелом кисти в 4 местах, оторван на 70% средний палец, чмт и множество ушибов). Руку перекисью медсестра обработала, обезболивающее поставили и в палату отправили спать. С 3 часов ночи до 12 дня я там так и пробыла. Не мог решиться вопрос о транспортировке меня в больницу Г. Шилки. Врачей так и не было

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Случаи бывают более экстренные. А помощи нет! Нет из-за отсутствия врачей! В моем случае можно было пальцы спасти. Но времени прошло слишком много после аварии. В итоге 2 пальца не сгибаются вообще. Сшили поздно все ткани, сухожилия и т.п.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Новый качественный этап по истреблению народа в Забайкалье? Это да, на него они перешли.

  • Комментарий 4
    Guestе
    Гость

    Ну Палкин вообще то ни хирургом работал, а терапевтом и лором.

  • Комментарий 5
    Виктор
    Гость

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 646-70-38 Виктор

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: