Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Война - войной, а обед по расписанию
  • Война - войной, а обед по расписанию

    10.05.2018  |    |  1200 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: slim

    Виктор Соловьёв, корреспондент: 

    Сегодня на Мемориале боевой и трудовой славы в честь великого для всей страны Дня Победы будет проведена реконструкция боя, где бойцы Советской армии наступают на один из фашистских лагерей, в окрестностях Берлина. 

    25 марта 1945 года по личному приказу командарма на штурм и взятие крепости Кюстрин была послана 82-я гвардейская. После тщательного изучения местоположения противника Красная Армия решила нанести удар по единственному наземному пути к крепости, вдоль шоссе Зонненбург-Кюстрин. Несмотря на то, что этот путь был укреплён пулемётными гнёздами, советским солдатам в ходе тяжёлого боя всё же удалось захватить подход к крепости, что позволило бойцам и технике занять стратегически важную точку. Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» решил показать читинцам настоящую боевую операцию солдат Красной Армии по захвату территории, принадлежавшей немцам. Качество подготовки, визуальные эффекты и, конечно же, игра актёров – эта битва напомнила людям о том, что 73 года назад наши деды и прадеды тяжким трудом и кровью миллионов бойцов проложили путь к победе. Всё это было настолько реалистично, что при взрывах вздрагивали люди, а при кличе командира «За Родину!» зрители, вместе с бойцами, кричали победное «Ура!» 

    Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»:

     «Эта реконструкция и сам фестиваль в целом приурочен к очередной годовщине, победы советского народа в Великой Отечественной войне. А в этом году мы ввели новшество. У нас реконструкция идёт исторического события, а именно штурма крепости Костин, силами 82-й гвардейской стрелковой дивизией, которая была сформирована из наших земляков. Готовились достаточно долго. Два месяца общая подготовка занимала. Три недели мы рыли укрепления, которые сегодня успешно штурмовали. Вы видели дзот, на немецких позициях был. Окопы, пулемётные гнёзда. Вот эту позицию мы готовили три недели». 

    После захвата фашистского лагеря бойцами 82-й гвардейской стрелковой дивизии у большинства зрителей выступили слёзы на глазах. Ветераны, смотревшие это представление, и вовсе отдались воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Несмотря на такой светлый праздник и поздравления с Днём Победы, в их взгляде всё же читалась грусть, перемешанная с радостью. 

    Богдан Дмитриевич МАКОТА, ветеран Великой Отечественной войны:

     «Победа нам досталась дорогой ценой. Я написал стихотворение вот. Посвящение матери, потому что в годы Великой Отечественной войны вся тяжесть ложилась на женские плечи. Я в бой иду, прощай, до скорой встречи, моя родная старенькая мать. Тебе не будет совестно за сына. Не надо сердце грустью волновать. Я помню твои песни с колыбели. И голос твой, душевный и простой. Над нашей хатой три высоких ели. А во дворе подсолнух золотой». 

    Война – войной, а обед по расписанию. После взятия лагеря и победы над фашистами у бойцов и зрителей разыгрался аппетит. Все желающие отправились отведать настоящей солдатской каши.
     
    Виктор Соловьёв, корреспондент:

    «Мы находимся на самой вкусной площадке нашего города, где всех желающих кормят солдатской кашей. Своё начало она берёт ещё со времён Александра Васильевича Суворова. Кстати, кашу из топора придумал именно он. Несмотря на простоту приготовления, солдатская каша самая вкусная и полезная еда. Своим пряным ароматом она напоминала бойцам о домашнем уюте. И сейчас, в этот великий для всей страны День Победы, полевая кухня стала неотъемлемой частью праздника». 

    Люди с большим удовольствием ели кашу, сваренную на полевой кухне. Почему она такая вкусная? Наверное, всё из-за того, что это несложное в приготовлении блюдо пропитано тем самым домашним уютом, которого так не хватало бойцам Красной Армии на полях сражений. Пройдёт много лет, а наша страна всё также будет отмечать этот поистине великий для всех праздник – День Победы. 

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина.

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Были там! Хикарно всё было особенно миномёт бахал!!!
    Вот это я понимаю люди занимаются историей и патриотизмом!
    Молодцы!

  • Комментарий 2
    Фишка
    Гость

    Спасибо парням за такую работу. Молодцы! До сих пор под впечатлением.
    Когда взрывы начались страшно стало. Представляю каково было ветеранам.

  • Комментарий 3
    Черепанв Андрей
    Гость

    Спасибо каналу ЗабТВ, а особенно Виктору и Насте,за ОТЛИЧНЫЙ сюжет!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Сколько можно наряжаться, вы не бой покажите а быт, вояки. Для начала марш километров 25 желательно ночью, всю ночь не есть не пить. Затем сон под открытым небом, желательно отрыть ячейку вдруг чего, костры не жечь. Потом ячейки в окоп соединяйте. Недели 2 живите там, кушать по ночам. А потом посмотрим как вы "За Родину" в атаке кричать будите и чистенькие, розовощекие, выспавшиеся на пулеметы немецкие бежать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: